Сегодня Госдума во втором чтении приняла законопроект, увеличивающий количество одномандатников в региональных парламентах с 50 до 75 процентов от общего числа депутатов. Второе чтение является фактически решающим – к третьему, окончательному, принимаются только технические поправки. Сегодня депутаты отклонили все предложения оппозиции по смягчению закона, а также разрешили Мосгордуме и заксобранию Санкт-Петербурга обойтись на выборах без использования списков – то есть, выбирать в свой состав только одномандатников.
Изменения в избирательное законодательство были предложены членом Совета Федерации Андреем Клишасом. В Госдуме поправки приняли к рассмотрению, и профильный комитет под руководством «единоросса» Владимира Плигина рекомендовал законопроект одобрить. Во время первого чтения Плигин аргументировал необходимость его принятия тем, что у избирателей якобы существует запрос на «персонолизацию политики». Оппозиционные фракции считают, что законопроект выгоден только «единороссам», поскольку они уже несколько лет подряд стабильно побеждают в одномандатных округах, тогда как их «списочные» кандидаты не показывают высокого результата на выборах.
Ко второму чтению в законопроект представители оппозиции внесли множество сущностных поправок. Комитет под руководством Плигина рекомендовал к принятию только одну – разрешить Мосгордуме и заксобранию Санкт-Петербурга самим устанавливать число депутатов, избираемых по одномандатным округам. Представители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» высказали опасение, что в итоге Москва и Петербург вовсе запретят использовать на выборах партсписки, а коммунисты назвали такое предложение и вовсе неконституционным, поскольку оно ставит регионы РФ в неравные условия.
«Эсер» Дмитрий Гудков на заседании озвучил несколько поправок, которые могли бы дать партиям гарантию на получение хоть какого-то числа мандатов по спискам на выборах в региональные парламенты. Например, Гудков отметил, что в законодательстве есть требование, по которому в региональных заксах должно быть не менее десяти депутатов, выбранных по спискам. Однако, по словам депутата, в некоторых регионах количество депутатов таково, что при норме в 25 процентов «списочников» будет меньше, чем десять человек. Гудков предложил закрепить норму о не менее чем десяти депутатах, избранных по спискам.
Также «эсер» внес поправку, которая выравнивает количество депутатов в регионах в зависимости от численности субъекта РФ. Например, чтобы в регионе, где проживает от трех миллионов человек, депутатов в парламенте должно быть 60. а в городах федерального значения – не менее 70-ти.
Всего от Гудкова поступило более пяти поправок, но все они были отклонены. Как заявил Владимир Плигин, поднятые Гудковым вопросы «не являются предметом регулирования данного закона». Коллега Гудкова по партии Александр Агеев предложил указывать в бюллетене партийную принадлежность кандидата-одномандатника. Плигин заявил, что это также не предмет регулирования рассматриваемого закона, и поправка тоже была отклонена.
ЛДПР внесла поправку о том, чтобы, наоборот, сместить равновесие в пользу кандидатов, избираемых по спискам – довести их процент до 75. Это предложение тоже было отклонено, как и предложение КПРФ оставить соотношение одномандатников и «списочников» 50 на 50.
Либерал-демократ Сергей Катасонов, комментируя поправки ЛДПР, заявил, что стремление оппозиции увеличить число списочников – это как раз забота о «Единой России». «Мы хотим вывести конфликты на парламентский уровень, а не доводить ситуацию до того, когда на улицы выходит недовольная толпа. Все недочеты законодательные в итоге выливаются в уличные акции. Когда у вас в парламентах большинство, вы не начнете вести дискуссию и будете делать ошибки, которые в итоге выливаются в протесты», – сказал Катасонов.
Коммунист Анатолий Локоть напомнил, что еще совсем недавно власть давала добро на развитие партийной системы, а теперь, с принятием этого закона, роль партий, напротив, значительно снижается, их участие в выборах минимизируется.
По мнению депутата, это связано с тем, что «единороссы», очевидно, потеряли свой авторитет у избирателей. Это же отметил «эсер» Александр Агеев. «Почти все изменения в избирательное законодательство – это реакция партии парламентского большинства на меняющуюся политическую конъюнктуру, – заявил Агеев. – Напомню, что избранный мэр Москвы Сергей Собянин, являющийся членом «Единой России», выдвигался как самовыдвиженец. А в марте 2012 года на выборах местного самоуправления в Москве наблюдалась целая армия самовыдвиженцев, которые стеснялись своей партийной принадлежности. Такая тактика временного дистанцирования от партии предполагается, скорее всего, и на выборах в Московскую городскую думу. Это элементарная политическая трусость».
Владимир Плигин в ответ на эти замечания посоветовал депутатам посмотреть на данные соцопросов и назвал такие оценки популярности «ЕР» вымышленными.
В итоге законопроект был принят во втором чтении большинством голосов.
Москва, Татьяна Пашкова
Москва. Другие новости 22.10.13
Федерация мигрантов требует запретить «Русский марш». …и грозит ответной акцией. / На «Русский марш» в Москве националисты снова пойдут разными колоннами. Одни видят в этом руку Кремля, другие – амбиции и зависть. / Большинство москвичей считают политическую обстановку в РФ напряжённой или взрывоопасной. Собянин производит на людей «среднее» впечатление, – «Левада-Центр». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».