российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 20:51 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Мосгордума проголосовала за «мажоритарку» на выборах в первом чтении

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект с поправками в городской Избирательный кодекс, согласно которым выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам. «За – 27, против – двое, воздержавшихся нет», – сказал в ходе заседания спикер Мосгордумы Владимир Платонов, подводя итоги голосования.

Против данного законопроекта голосовали депутаты фракции КПРФ. «Мы считаем то, что он направлен лишь на удержание власти у партии власти», – заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

При этом на поправки в проект закона депутаты взяли только один час.

Ранее фракция «Единая Россия» внесла в Мосгордуму законопроект с поправками в городской Избирательный кодекс, предусматривающими переход на мажоритарную систему выборов. По оценкам наблюдателей, «ЕР» пошла на такой шаг из-за потери популярности среди москвичей. Мажоритарная система позволит партии власти «спрятать» своих протеже под видом самовыдвиженцев.

Другие политические силы выступили против такого сценария. В частности «Яблоко» сегодня пригрозило выйти из Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме, если «Единая Россия» не учтёт мнений других политических сил и без обсуждения примет поправки в избирательное законодательство. Однако реально помешать ей в этом никто не может сейчас в городской думе работает 32 депутата от «ЕР» и лишь 3 – от другой партии – КПРФ.

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года, число депутатов увеличится с 35 до 45 человек.

В настоящее время на выборах в МГД действует пропорциональная система, то есть часть кандидатов избирается по партийным спискам, а часть – по одномандатным округам.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 22.01.14

Владимир Жириновский посоветовал Бараку Обаме развестись. Он «позеленел», поседел и морщин стало больше. / Госдума призвала Януковича к «решительным действиям» на Майдане. Только ЛДПР не поддержала заявление парламента: «Пусть они задохнутся в своей крови». / Ведущие экономисты РФ советуют не хранить деньги в рублях. Глава Банковского института Высшей школы экономики прогнозирует значительные колебания курса национальной валюты. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки