Вторник, 19 сентября 2017, 14:41 мск

российское информационное агентство 18+

,

Муниципалитеты не хотят отказываться от прямых выборов мэров Есть опасения, что главой сможет стать депутат, за которого проголосовал 1% избирателей

Муниципалитеты не хотят отказываться от прямых выборов мэров / Есть опасения, что главой сможет стать депутат, за которого проголосовал 1% избирателей

Представители муниципальных властей опасаются готовящейся реформы местного самоуправления. Они просят оставить выборы мэров городов. В числе несогласных есть и руководители подмосковных муниципалитетов. Об этом стало известно вчера на заседании центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), пишут .

По информации председателя ВСМС, соавтора законопроекта о реформе местного самоуправления Вячеслава Тимченко, документ может быть принят Госдумой в первом чтении уже на следующей неделе. Законопроект предусматривает отмену муниципальных выборов. Избираться будут лишь депутаты сельских поселений и внутригородских районов. Они же будут делегировать представителей в районные советы и городские думы. Из числа последних станут избираться главы районов и городов.

Тимченко отметил, что отзывы из регионов на проект лишь положительные. Но, как ранее сообщил сотрудник аппарата комитета Госдумы по местному самоуправлению, отзывы по закону представляют только региональные власти – губернаторы и заксобрания. У руководителей муниципалитетов мнения не спрашивают, хотя они же к реформе относятся неоднозначно.

Например, глава Мытищинского района Подмосковья Виктор Азаров считает, что нужно рассмотреть возможность сохранения хотя бы прямых выборов глав муниципалитетов. Будет несправедливо, если главой станет один из делегированных с первого муниципального уровня депутатов. Ведь парламентариями такого уровня могут становиться люди, за которых проголосовали 1-3% от общего числа избирателей.

В свою очередь глава одного из поволжских городов отметил, что есть сомнение и в управляемости городов, перешедших на новую систему. По его мнению, в реформированных городах легитимность всенародно избранных районных депутатов будет выше, чем у делегированных городских, – это наверняка станет причиной конфликтов.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 11.04.14

Вслед за «Яндексом» GoogleMaps присоединил Крым к РФ только для российского домена. Остальной мир видит полуостров частью Украины. / Коломенский депутат добровольно сложил полномочия из-за пьянки по поводу рождения сына. / СМИ: Россия выводит активы из США в Европу, опасаясь новых санкций со стороны Вашингтона.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров