Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:42 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Приравнивание блогеров к СМИ могут оспорить в суде Элла Памфилова готова поддержать противников цензуры

Приравнивание блогеров к СМИ могут оспорить в суде / Элла Памфилова готова поддержать противников цензуры

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает возможным оспорить поправки, возлагающие на блогеров некоторые из обязанностей СМИ, в Конституционном суде РФ. Новые правила нарушают международные нормы и не дают блогерам вместе с обязанностями таких прав, как у журналистов.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) обсудил , фактически приравнивающую блогеров к СМИ, на своем заседании 21 апреля. Недавно назначенная омбудсменом Элла Памфилова впервые присутствовала на заседании СПЧ, пишет . Она отметила необходимость соблюдать баланс между свободой и безопасностью в интернете.

У омбудсмена вызвало недоумение тот факт, что блогерам «предоставляются обязанности, как у СМИ, но прав, как у СМИ, нет». По ее словам, введение дополнительных ограничений приведет к попыткам их обойти и будет способствовать «разрушению зачатков правового сознания в головах молодежи». У закона, который готовится принять Госдума, есть «перспектива к рассмотрению в Конституционному суде», заявила Памфилова. Она пообещала свою поддержку заявителям.

Правозащитники из СПЧ оформили свои замечания к поправке в виде «пояснительной записки». Новые нормы, считают в Совете, должны соответствовать Всемирной декларации прав человека, а также Декларации о свободе интернет-коммуникаций Совета Европы. Первая гарантирует «тайну корреспонденции», а вторая говорит о том, что «государства-члены должны уважать право пользователей не раскрывать свою идентичность», чтобы «обеспечить защиту от онлайн-слежения и совершенствовать свободу обмена информацией и идеями».

Примечательно, что депутаты Госдумы, представители Минсвязи и Роскомнадзора на заседание были приглашены, но либо не пришли, либо выступать не стали.

Новые обязанности блогеров прописаны в виде поправки к закону «О связи» и КоАП РФ. Те, чей блог посещает как минимум три тысячи человек в сутки, будут обязаны проверять достоверность информации, указывать возрастные ограничения для читателей на своей странице, исполнять избирательное законодательство (например, соблюдать «день тишины» и другие правила агитации), не распространять сведений о частной жизни и экстремистские материалы.

Сегодня в Госдуме планируют рассмотреть и утвердить эту норму в третьем окончательном чтении.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 22.04.14

Павел Дуров узнал о своем увольнении из прессы. «ВКонтакте» переходит под полный контроль Сечина и Усманова, которые его «добьют». / США пока не намерены вводить санкции против Путина. «Наша цель – не санкции, а деэскалация украинского кризиса». / В Москве посетители стриптиз-клуба устроили массовую драку со стрельбой.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров