Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

ВЦИОМ: Население России не видит смысла в новых партиях Президент и правительство всё решают без них

ВЦИОМ: Население России не видит смысла в новых партиях / Президент и правительство всё решают без них

Большинству граждан хватает тех партий, которые зарегистрированы в России, однако треть опрошенных считает, что в РФ нет партии, которая отражала бы их интересы. При этом, как следует из результатов опроса ВЦИОМа, почти 40% жителей страны вообще не знают, зачем нужны партии.

Как свидетельствует опрос ВЦИОМа, 64% опрошенных (в 2012 году таких было 55%) полагают, что им вполне достаточно уже существующих партий. Однако на вопрос, есть ли в России партия, которая отражает интересы «таких россиян, как вы», положительно ответили только чуть больше половины респондентов, отрицательно – 35% опрошенных, пишет .

Как отмечают социологи, несколько выросло число тех, кому не хватает «народной партии для защиты простых граждан», – с 4% до 8%. Только от 1% до 3% опрошенных сообщили о том, что хотели бы видеть партию «социальной направленности», «в защиту трудящихся», «честную», «молодежную», «справедливую» и «демократическую». Судя по опросу, никто из граждан РФ не нуждается в националистической партии. Никто не назвал и «сильную» партию «с четкой программой для развития страны», хотя в 2012 году такой ответ набрал 4%. Как оказалось, не нужны жителям страны партия пенсионеров, антикоррупционная и экологическая партии. Коммунистическая партия «по типу КПСС» также оказалась невостребованной. Затрудняются ответить при этом 15%.

Как считают 19% респондентов, партии нужны для того, чтобы «выражать мнения, объединять людей с одинаковыми интересами». Про «возможность выбора и политическую конкуренцию» как цель партий вспомнили 12%. При этом 8% полагают, что партии должны заниматься «принятием новых законов и решением важных вопросов», 5% – отражать «разнообразие мнений». По 3% и меньше набрали мнения «для отмывания денег», «для борьбы за власть», «для развития страны». За два года значительно – с 28% до 39% – выросло число тех, кто не может ответить на этот вопрос.

По мнению Федорова, «фундаментальная» причина того, что люди не понимают функций партий, заключается в том, что «Госдума не контролирует правительство».

«Главная роль партий – выборы депутатов, но из-за конституционного устройства все решает президент, а для того, чтобы его выбрать, партии не особо нужны», – говорит он. По словам социолога, события с присоединением Крыма показали, что по таким ключевым вопросам думские фракции демонстрируют единодушие, поэтому граждане не понимают, чем оппозиционные партии отличаются от партии власти. А партийная либерализация, напомнил Федоров, вызвала появление нескольких десятков новых партий, но ни одна из них «ничего, по сути, не добилась».

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 26.05.14

ЦБ РФ и правительство вновь разглядели светлое будущее. Прогноз по оттоку капитала из РФ снижен, в МЭР даже ожидают его приток. / В Балашихе трое рабочих погибли, отравившись газом в водопроводном коллекторе. / Кадыров: Заявление Путина спасло журналистов LifeNews. В Киеве объявили, что репортеры были отпущены по просьбе ОБСЕ и ООН.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров