российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 июля 2018, 01:43 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Мэров в Подмосковье будут избирать как прямым голосованием, так депутатским Мособлдума приняла закон о местном самоуправлении

Мэров в Подмосковье будут избирать как прямым голосованием, так и из числа депутатов советов. Об этом говорится в законе о местном самоуправлении, который сегодня приняли депутаты Мособлдумы.

После длительного обсуждения законопроект был проголосован сразу в трех чтениях, передает «В Подмосковье». «За» проголосовали 34 депутата, против – шесть, еще четверо воздержались. Закон закрепляет как базовую модель – избрание путем народного голосования председателей советов депутатов, но допускается многообразие порядка избрания в органы местного самоуправления.

«Мы сознательно не стали вводить какие-либо унифицированные модели для всех территорий, потому что необходимо продолжать дальнейшие консультации и обсуждения. Как базовая модель предлагается система, при которой при сохранении института сити-менеджеров будут избираться всенародным голосованием председатели советов (депутатов) там, где мы понимаем есть управляемая ситуация и стабильная политическая история. Также есть несколько территорий, где выборы будут проводиться как из состава совета, так и где будут проводиться прямые выборы», – сказал заместитель председателя правительства области Михаил Кузнецов, представляя в думе законопроект.

Сентябрьские муниципальные выборы в Подмосковье 14 сентября пройдут уже в рамках новой унифицированной системы. В регионе планируется проведение около 400 избирательных кампаний.

Как заявил ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, унификация системы местного самоуправления в муниципалитетах не допустит возникновения острых политических конфликтов, когда «на местах попросту не могут поделить права и обязанности по каким-либо вопросам».

Напомним, 26 мая президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о местном самоуправлении, принятые ранее Госдумой и одобренные Совфедом ФС РФ. Таким образом, правительство РФ дало регионам право определять, каким образом будут выбирать глав муниципалитетов: из составов советов депутатов, прямым голосованием или же выбирать по конкурсу сити-менеджеров.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 29.05.14

Путь Порошенко: из «опозорившегося олигарха» в президенты Украины. Сумел добиться расположения США, отдалив Киев от Москвы. / 14 военнослужащих и генерал Кульчицкий погибли в Ми-8, сбитом ополченцами Славянска. / В Москву вернется жара уже в первый день лета. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки