российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 8 июля 2020, 07:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В 9 районах и 4 городах Подмосковья главы будут избраны из числа депутатов «Прямые» выборы оставили для 3 районов и 6 городских округов

В девяти муниципальных районах и четырех городских округах Подмосковья главы будут избраны из состава совета депутатов. «Прямые» выборы пройдут в трех районах и шести городских округах. Об этом сообщил заместитель председателя правительства области Михаил Кузнецов.

«Закон написан таким образом, что полномочия советов депутатов будут продолжаться до момента их истечения, то есть принятие закона не прекращает ни полномочия главы, ни полномочия советов. И целый ряд моделей принят с учетом этого. Мы не можем взять и досрочно прекратить полномочия советов. Поэтому мы определили девять территорий – Воскресенский, Истринский, Каширский, Клинский, Ленинский, Люберецкий, Пушкинский, Ступенский и Щелковский районы – здесь будут выборы из состава совета депутатов, и здесь же четыре городских округа – Балашиха, Коломна, Протвино и Пущино», – отметил Кузнецов.

Должность руководителя района будет именоваться как «глава района – председатель совета депутатов», передает «Интерфакс».

По информации Кузнецова, «прямые» выборы, где глава будет являться председателем совета депутатов и будет избран прямо, пройдут в трех районах и шести городских округах. Это Коломенский, Одинцовский, Чеховский муниципальные районы, а также городские округа Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Котельники, Орехово-Зуево и объединенный округ Королев.

Выборы, где будут совмещены должность главы администрации и главы муниципального района, пройдут в семи районах и одном городском округе. Это Дмитровский, Зарайский, Лотошинский, Луховицкий, Озерский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский районы и городской округ Реутов.

Как пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, это делается для того, чтобы минимизировать количество дрязг в рядах местной элиты. «Тут принцип тот же, что и был в послании президента (...) – когда существуют дрязги, завязанные на местную политическую и экономическую элиту, где в этих дрязгах затрагиваются интересы граждан и администрация так далека от народа, что экономическое положение муниципальных образований заслуживает внимания губернатора, когда жалобы, которые идут с этих территорий, зашкаливают все дозволенные и недозволенные, то естественно, есть необходимость принимать то или иное решение по перераспределению полномочий», – объяснил Брынцалов.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в четверг Мособлдума приняла законопроект, регулирующий организацию и избрание органов местного самоуправления. Согласно этому документу, глав муниципалитетов Подмосковья будут избирать, как прямым голосованием, так среди депутатов.

Выборы в Подмосковье 14 сентября пройдут уже в рамках новой унифицированной системы. В регионе планируется проведение около 400 избирательных кампаний.

Напомним, 26 мая президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о местном самоуправлении, принятые ранее Госдумой и одобренные Совфедом ФС РФ. Таким образом, правительство РФ дало регионам право определять, каким образом будут выбирать глав муниципалитетов: из составов советов депутатов, прямым голосованием или же выбирать по конкурсу сити-менеджеров.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 30.05.14

В Москве задержан серийный маньяк, терроризировавший столицу почти 30 лет. / Журналисту «Комсомольской правды» закрыли въезд на Украину на 5 лет. / Россия обещала оказать гуманитарную помощь ДНР. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки