Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:29 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Золотая корона» передумала признавать Крым субъектом РФ Полуостров оказался в финансовой блокаде

«Золотая корона» передумала признавать Крым субъектом РФ / Полуостров оказался в финансовой блокаде

Популярная в России система денежных переводов «Золотая корона», как и многие российские банки, отказалась признавать Крым субъектом РФ и прекратила работу с регионом. Получить денежные переводы из других городов России в Крыму стало большой проблемой.

Сегодня при попытке перевести деньги в Крым корреспондент РИА «Новый Регион» столкнулся с тем, что банки отказываются осуществлять эту процедуру. Как пояснили «НР» сотрудники одного из кредитных учреждений, «Золотая Корона» прекратила работу с Крымом ещё 29 мая.

Это подтвердили и работники крымских банков. К примеру, в расположенном на полуострове отделении РНКБ сообщили, что не работают сейчас с платёжными системами. В этом финучреждении клиентам рекомендуют открыть счёт и уже на него получать деньги.

Сотрудница одного из крымских отделений «Генбанка» в телефонном разговоре предложила использовать хитрую схему: отправить деньги из Москвы в любой некрымский город РФ, например, в Краснодар, но по номеру перевода получить его в Симферополе. Насколько небезопасна такая схема для отправителя – ещё вопрос: если в Крыму «краснодарские» деньги снять не удастся, то при попытке в Москве их вернуть обратно, наверняка, попробуют ещё и оштрафовать – в путанице всегда «виноват» отправитель.

При этом на сайте «Золотой короны» при введении в графе с перечнем населённых пунктов города Симферополь, не высвечивается ни одного адреса, где можно получить деньги.

На сайте другой платёжной системы CONТACT сказано, что деньги в Крыму получить можно, например в недавно зашедшем в республику «Джаст Банке», а вот на сайте самого банка ещё в мае появилось сообщение, что «выдача денежных средств физическим лицам по системе CONТACT временно приостановлена по техническим причинам на стороне партнера». Информации о возобновлении работы до сих пор нет.

В этой ситуации особенно интересен тот факт, что ранее аудиторы посчитали «Золотую корону» готовой к тому, чтобы стать национальной платежной системой (НПС), однако российские банки не готовы к работе с её чипом на картах в масштабах всей страны. Национальная платежная система действительно могла бы решить проблему, но сейчас этот вопрос только рассматривается. Ранее сообщалось, что есть вариант создания НПС на базе универсальной электронной карты (УЭК), но сейчас она может выполнить новые функции только на 40%. В то же время, если платёжной системой будут заниматься Visa и MasterCard, которые уже вводили санкции против российских банков, НПС получится совсем не национальной. В этой ситуации может только вырасти финансовая зависимость России от «вражеского» Запада.

Напомним, что российские госбанки так же, как и платёжные системы, не рискуют работать с Крымом. Сегодня стало известно, что Сбербанк может продать свою филиальную сеть одному из крымских банков. До этого «по требованию регулятора» банк был вынужден закрыть отделения на полуострове. Похожая ситуация сложилась с еще одним российским госбанком – ВТБ, который также Крым и Севастополь российскими и свернул свою деятельность на полуострове.

Ранее глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов , что крупные российские финучреждения вряд ли не признают Крым российским, так как их руководство не хочет не иметь проблем с западными «партнерами». Опасаются санкций.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 06.06.14

СМИ: Путин дважды поговорил с Порошенко в Нормандии. / В Москве на Павелецком вокзале загорелась трансформаторная подстанция. / Путин и Меркель за закрытыми дверями обсудили ситуацию на Украине.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров