Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:19 мск

российское информационное агентство 18+

,

Европа снова заинтересовалась «Южный потоком» … благодаря непримиримой позиции Киева по газовому вопросу

Европа снова заинтересовалась «Южный потоком» / … благодаря непримиримой позиции Киева по газовому вопросу

Проблемы, возникшие у проекта «Южный поток», вполне преодолимы, считают в Евросоюзе. Об этом сегодня заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Это проект, который мы, конечно, принимаем», – его Русская служба BBC.

строительства «Южного потока», который должен снабжать Европу газом в обход Украины, из-за замечаний ЕС наряду с другими факторами осложнила ход трехсторонних переговоров по газу между ЕС, Россией и Украиной, которые завершились ничем в ночь на понедельник. По словам Эттингера, он надеется на дальнейшие поиски компромисса по газовому вопросу между Россией и Украиной. Однако дата новой трехсторонней встречи ЕС, РФ и Украины по газу пока не назначена.

Европейская комиссия намерена обсудить в ближайшие дни, а затем представить новые предложения по краткосрочному решению газового кризиса, сказал еврокомиссар. В течение ближайших недель проблем для европейских получателей газа не будет, заверил Эттингер.

Сегодня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа, после того как в 10:00 по московскому времени истек срок выплаты Киевом в счет погашения долга $1,95 млрд. Фактически это означает прекращение подачи газа Украине. Киев подтвердил прекращение поставок топлива. «На сегодня мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину. Остался только объем транзита газа, который идет в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки», – заявил сегодня министр энергетики Украины Юрий Продан, передает .

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украине хватит газа «как минимум до конца декабря». Всего в подземных хранилищах страны находится до 14 млрд куб м «голубого топлива».

Эттингер, в свою очередь, отметил, что если к зиме расположенные на Украине подземные хранилища газа (ПХГ) не будут заполнены, у стран Евросоюза могут возникнуть проблемы со снабжением. По словам еврокоммисара, в настоящее время ЕС изучает возможности диверсификации поставок газа. «Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента, и подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС», – сказал Эттингер.

По данным «Газпрома», общая задолженность «Нафтогаза» за российский газ составляет $4,458 млрд. Предоплатный режим поставок газа для Украины означает прекращение поставок. Накануне переговоры России и Украины при посредничестве Евросоюза закончились безрезультатно. Киев настаивал на сохранении цены в $268,5 за тысячу кубометров, российская сторона предлагала цену в $385 за тысячу куб м. Ранее украинский премьер Арсений Яценюк назвал снижение цены до $385 ловушкой. «Россия объявила, что они уже в третий раз перенесли предварительную оплату за газ и, соответственно, перенесли отключение. Россияне сказали, что они сделали нам скидку на $100. Мы все эти ловушки относительно скидки знаем, она предоставляется и отменяется решением российского правительства. Мы требуем изменения контракта», – он.

Скидки на российский газ для Украины были отменены с 1 апреля 2014 года. Киев называет предлагаемые цены необоснованными и заявляет, что стоимость топлива не должна зависеть от того, нравится Кремлю украинская власть или нет.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 16.06.14

Ополченцы ДНР захватили управление Нацбанка Украины и госказначейство в Донецке. Чтобы «перекрыть денежных потоки из Донбасса в Киев». / На Украине освободили захваченных журналистов телеканала «Звезда». / Депутат Булавинов признался в пьянстве на борту самолета. …но дебош отрицает: «Никому не хамил, не грубил».

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров