Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

«ЕдРо» поможет только неопасным соперникам Выборы в России окончательно превращаются в фарс, считают эксперты

«ЕдРо» поможет только неопасным соперникам / Выборы в России окончательно превращаются в фарс, считают эксперты

«Единая Россия» обещает помочь оппонентам на губернаторских выборах собрать подписи муниципальных депутатов. Однако речь идет только о тех регионах, где соперники «ЕР» практически не имеют шансов на победу. Так, «единороссы» помогут системной оппозиции в Астрахани и Волгограде, а вот в Санкт-Петербурге сильные оппоненты не получат, судя по всему, поддержки ни от «ЕР», ни от оппозиционных партий, пишет сегодня «.

В Астрахани скандальный экс-кандидат в мэры Олег Шеин 22 июня объявил о своем выдвижении в губернаторы региона. В конце прошлой недели после разговора с лидером «эсэров» Сергеем Мироновым секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов написал на своей странице в Facebook, что «единороссы» помогут Шеину в сборе подписей муниципальных депутатов.

Неверов отметил, что действующий губернатор Астраханской области, кандидат от «ЕР» Александр Жилкин, уже собрал нужное количество подписей и «единороссы» прогнозируют победу своего представителя уже в первом туре. В Волгоградской области «Единая Россия» поддержала инициативу врио губернатора Андрея Бочарова, который призвал муниципальных депутатов дать подписи для выдвижения Николая Паршина от КПРФ и Олега Михеева от «Справедливой России».

Между тем в Санкт-Петербурге депутат Госдумы Оксана Дмитриева, кандидат в губернаторы от «Справедливой России», заявила о серьезном давлении местных властей на муниципальных депутатов. «Бюджетникам угрожают, что они лишатся рабочего места. Вызывают медицинских работников, главных врачей в местную администрацию. Бизнес запугивают ухудшением условий. Происходит жесточайшая психологическая обработка – организуются звонки уважаемых людей», – сообщила она.

Сбор подписей муниципальных депутатов в пользу Полтавченко, говорит Дмитриева, проходит как войсковая операция. «Всех сажают в автобус, привозят к нотариусу. Либо в муниципальный совет его приглашают, а людям говорят: придите с паспортом. И в приказном порядке заставляют сдавать подпись за Полтавченко и двух технических кандидатов, причем заведомо больше, чем необходимо, чтобы просто заблокировать фильтр», – утверждает депутат.

Коллеги по оппозиции тоже не спешат поддерживать Дмитриеву. Как отмечают наблюдатели, именно в Санкт-Петербурге есть реальная возможность победы объединенной оппозиции. КПРФ, «Яблоко» и «Гражданская платформа» имеют своих представителей в муниципальных собраниях и могут поддержать кандидата Дмитриеву в политической борьбе с врио губернатора Полтавченко.

Однако в субботу на пленуме КПРФ было принято решение поддержать главу питерского отделения партии Владимира Дмитриева. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов пояснил «НГ», что в Компартии «очень большие полномочия у региональных партийных организаций, и, если партия не идет на выборы со своим кандидатом, это негативно влияет на ее мобильность, на поддержание работоспособности». Участие кандидата от коммунистов, уверены в КПРФ, повысит явку и ухудшит позицию кандидата от партии власти, увеличив реальность второго тура. «Тогда мы и сплотимся вокруг единого кандидата», – пояснили коммунисты.

Информированный источник «НГ» объяснил ситуацию иначе. «В партиях думают, что, отказываясь поддержать Дмитриеву, они сохраняют надежду на участие в политической жизни. Что взамен уступки голоса муниципалов подкинут их кандидатам. Которые не то чтобы выиграют, а просто получат возможность участвовать в кампании и раскрутке соответствующей партии. Никто, конечно, на выигрыш не рассчитывает, и все признают, что единственный кандидат, который может выиграть, – это Дмитриева. Вот все и говорят, что во втором туре ее поддержат. На самом деле второго тура не будет», – утверждает собеседник издания.

Напомним, что теперь все желающие стать кандидатами в губернаторы должны для своего выдвижения заручиться поддержкой местных депутатов. Т.н. муниципальный фильтр появился практически сразу же после возвращения прямых выборов глав регионов в 2012 году. У оппозиционных кандидатов без поддержки «ЕР» практически нет шансов собрать нужное число подписей депутатов, поскольку до сих пор большинство мест в местных представительных органах власти занимают «единороссы».

Такой фильтр, считает политолог Николай Петров, превращает выборы в профанацию и в назначение того, кого президент заранее видит на посту. Власть пользуется фильтром для того, чтобы отсечь реальных соперников – когда это действительно реальные соперники, говорит эксперт. «А когда она чувствует себя в силах, то может даже дать команду зарегистрировать кого-то из условно оппозиционных кандидатов, чтобы увеличить свою легитимность», – уверен политолог.

При этом власти заинтересованы в том, чтобы кандидаты от оппозиции преодолевали фильтр не самостоятельно, а с помощью «старшего брата». Иная ситуация свидетельствует о расколе элит, замечает Петров. «И тогда Кремль вмешивался и снимал кандидата другим образом – либо полюбовно, когда ему предоставлялось место, скажем, в Совете Федерации. Либо используя целый ряд рычагов – благо закон о выборах дает такие возможности», – говорит он.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 23.06.14

Центробанк лишил лицензии «Диг-Банк» и банк «Замоскворецкий». Выплаты страховок вкладчикам начнутся 7 июля. / В подмосковном Ногинске расстреляли мужчину. / СМИ: В октябре ОСАГО подорожает на 18-24%. Следующее повышение тарифа может произойти уже в апреле 2015 года.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров