Среда, 20 сентября 2017, 08:49 мск

российское информационное агентство 18+

,

Новосибирский «Тангейзер» возбудил прокуратуру Оправдательное решение суда опротестовано

Новосибирский «Тангейзер» возбудил прокуратуру / Оправдательное решение суда опротестовано

Скандал вокруг нашумевшей постановки «Тангейзер» получил продолжение. Прокуратура Новосибирска опротестовала постановление мирового суда, прекратившего производства по административным делам в отношении постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

«Жалоба направлена мировому судье. Мы не согласны с вынесенным решением», – сообщил заместитель прокурора города Игорь Стасюлис, передает «Интерфакс». По его словам, рассмотрение дела в апелляционной инстанции, то есть в Центральном районном суде Новосибирска, может состояться в самом конце марта.

Как сообщал , в Новосибирске 24 февраля прокуратура возбудила административное дело после постановки оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в местном театре оперы и балета. Дело было возбуждено по статье КОАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Фигурантами дела являлись постановщик оперы «Тангейзер» Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич.

С , действие которой происходит в современности, обратился новосибирский митрополит Тихон. Священнослужитель усмотрел в спектакле «унижение чувств верующих людей, оскорбление православной церкви и разжигание религиозной вражды». 25 февраля стало известно, что .

Добавим, что прокуратура сделала вывод об осквернении образа Христа в постановке из заключения богослова, протоиерея Бориса Пивоварова, не проведя при этом искусствоведческую экспертизу. Защита Кулябина просила суд провести комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу по этому делу, но судья отказалась сделать это, сославшись на то, что в материалах дела содержится достаточно сведений для вынесения «справедливого и обоснованного решения».

В Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ) обещали отстоять перед «критиками» из РПЦ и надзорными органами постановку оперы Вагнера «Тангейзер». В театре также заявили, что не намерены снимать «Тангейзер» с репертуара.

«Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета поставил режиссер Тимофей Кулябин. . В «фильме» «Грот Венеры» («Venusgrotte»), снятом Тангейзером, – апокрифическая история о юности Иисуса Христа. О «потерянных годах Христа» нет никаких сведений в евангельских текстах. По версии создателей картины, Христос провел их в гроте богини Венеры, испытал все плотские наслаждения, но понял, что должен вернуться в реальный мир, где его ждут страдания и смерть. В оперную постановку включены сцены «съемок» этого фильма и плакат, вызвавший наибольшую ярость воцерковленной публики: фигура Христа пред этим самым «Venusgrotte».

Премьера «Танзейзера» в постановке Кулябина состоялась в декабре и получила шквал восторженной критики. Опера получила премию «Опера года», а директор театра был признан «Персоной года» – в рамках премии «События и персоны года» газеты «Музыкальное обозрение».

В защиту авторов спектакля вступились председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук РАМТа Алексей Бородин, Борис Гребенщиков, Новосибирский Союз театральных деятелей и другие. В интернете начался сбор подписей в защиту Мездрича и Кулябина.

В начале марта мировой суд Центрального района Новосибирска не нашел состава административного правонарушения в постановке.

Тем не менее после судебного разбирательства из постановки убрали постер, на котором был изображен распятый Христос на фоне обнаженной женщины. Вместо этого в постановках, которые прошли 14 и 15 марта, на сцене появился белый лист, отмечает «Интерфакс».

Минкультуры РФ призвало создателей «Тангейзера» извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Также в ведомстве заявили, что проверят финансово-хозяйственную деятельность театра «в связи с большим количеством запросов» по поводу финансирования оперы, гонораров режиссера и актеров.

Новосибирск, Анастасия Смирнова

Новосибирск. Другие новости 19.03.15

В Москве установлен седьмой по счету температурный рекорд с начала марта. / Аномальное тепло разбудило медведей в московском зоопарке. / Жители России боятся брать ипотеку. В условиях кризиса только «безответственная молодежь» захочет купить квартиру.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров