■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 19.03.15 (Архив)

Новосибирский «Тангейзер» возбудил прокуратуру / Оправдательное решение суда опротестовано
Архив

Новосибирский «Тангейзер» возбудил прокуратуру Оправдательное решение суда опротестовано

Скандал вокруг нашумевшей постановки «Тангейзер» получил продолжение. Прокуратура Новосибирска опротестовала постановление мирового суда, прекратившего производства по административным делам в отношении постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

«Жалоба направлена мировому судье. Мы не согласны с вынесенным решением», – сообщил заместитель прокурора города Игорь Стасюлис, передает «Интерфакс». По его словам, рассмотрение дела в апелляционной инстанции, то есть в Центральном районном суде Новосибирска, может состояться в самом конце марта.

Как сообщал , в Новосибирске 24 февраля прокуратура возбудила административное дело после постановки оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в местном театре оперы и балета. Дело было возбуждено по статье КОАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Фигурантами дела являлись постановщик оперы «Тангейзер» Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич.

С , действие которой происходит в современности, обратился новосибирский митрополит Тихон. Священнослужитель усмотрел в спектакле «унижение чувств верующих людей, оскорбление православной церкви и разжигание религиозной вражды». 25 февраля стало известно, что .

Добавим, что прокуратура сделала вывод об осквернении образа Христа в постановке из заключения богослова, протоиерея Бориса Пивоварова, не проведя при этом искусствоведческую экспертизу. Защита Кулябина просила суд провести комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу по этому делу, но судья отказалась сделать это, сославшись на то, что в материалах дела содержится достаточно сведений для вынесения «справедливого и обоснованного решения».

В Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ) обещали отстоять перед «критиками» из РПЦ и надзорными органами постановку оперы Вагнера «Тангейзер». В театре также заявили, что не намерены снимать «Тангейзер» с репертуара.

«Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета поставил режиссер Тимофей Кулябин. . В «фильме» «Грот Венеры» («Venusgrotte»), снятом Тангейзером, – апокрифическая история о юности Иисуса Христа. О «потерянных годах Христа» нет никаких сведений в евангельских текстах. По версии создателей картины, Христос провел их в гроте богини Венеры, испытал все плотские наслаждения, но понял, что должен вернуться в реальный мир, где его ждут страдания и смерть. В оперную постановку включены сцены «съемок» этого фильма и плакат, вызвавший наибольшую ярость воцерковленной публики: фигура Христа пред этим самым «Venusgrotte».

Премьера «Танзейзера» в постановке Кулябина состоялась в декабре и получила шквал восторженной критики. Опера получила премию «Опера года», а директор театра был признан «Персоной года» – в рамках премии «События и персоны года» газеты «Музыкальное обозрение».

В защиту авторов спектакля вступились председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук РАМТа Алексей Бородин, Борис Гребенщиков, Новосибирский Союз театральных деятелей и другие. В интернете начался сбор подписей в защиту Мездрича и Кулябина.

В начале марта мировой суд Центрального района Новосибирска не нашел состава административного правонарушения в постановке.

Тем не менее после судебного разбирательства из постановки убрали постер, на котором был изображен распятый Христос на фоне обнаженной женщины. Вместо этого в постановках, которые прошли 14 и 15 марта, на сцене появился белый лист, отмечает «Интерфакс».

Минкультуры РФ призвало создателей «Тангейзера» извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Также в ведомстве заявили, что проверят финансово-хозяйственную деятельность театра «в связи с большим количеством запросов» по поводу финансирования оперы, гонораров режиссера и актеров.

Новосибирск, Анастасия Смирнова

Новосибирск. Другие новости 19.03.15

В Москве установлен седьмой по счету температурный рекорд с начала марта. / Аномальное тепло разбудило медведей в московском зоопарке. / Жители России боятся брать ипотеку. В условиях кризиса только «безответственная молодежь» захочет купить квартиру.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter