■■■Культура / 25.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.02.15 (Архив)

Новосибирская опера обещает защитить «Тангейзера» от цензуры РПЦ / Вслед за административкой от прокуратуры режиссеру-постановщику и театру грозит уголовное дело от СК РФ
Архив

Новосибирская опера обещает защитить «Тангейзера» от цензуры РПЦ Вслед за административкой от прокуратуры режиссеру-постановщику и театру грозит уголовное дело от СК РФ

Новосибирск, Февраль 25 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – В Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ) обещают отстоять перед «критиками» из РПЦ и надзорными органами постановку оперы Вагнера «Тангейзер», признанную музыкальными критиками «Событием года». СК РФ начал проверку постановки на предмет возбуждения уголовного дела по 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Накануне прокуратура возбудила в отношении режиссера-постановщика и директора театра административное дело за «оскорбление чувств верующих». Проверки были инициированы новосибирским митрополитом Тихоном, который шантажировал госорганы тем, что в случае отсутствия внимания к его жалобе, местные «вестники православного шариата» перейдут к действиям по примеру арабских террористов во Франции.

Новосибирский Театр оперы и балета намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в деле о попытках РПЦ отцензурировать или запретить новую постановку «Тангейзера». В комментарии театра, который размещен на , подтверждается, что в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина было возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.26 КоАП – «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». А также то, что проверку прокуратура проводила по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, «усмотревшего в постановке нарушение прав верующих и использование не по назначению церковной символики».

«Премьера оперы Р. Вагнера «Тангейзер» состоялась 20 и 22 декабря 2014 года. Спектакль посетило более трех с половиной тысяч зрителей. Спектакль «Тангейзер» получил высокую оценку профессионального сообщества. Он включен в текущий репертуар театра», – напомнили в новосибирском оперном.

Между тем сегодня стало известно, что Следственный комитет начал проверку возможности возбуждения уголовного дела по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Проверка продлится месяц, приводит ТАСС сообщение СК.

Инициаторами атаки на новосибирский оперный театр стало региональное отделение «Народного собора» во главе с Юрием Задоя. В заявлении Задои, разошедшемся в СМИ, среди не слишком грамотных формулировок были и угрозы тем, что . «Опера «Тангейзер» в извращённом переложении новосибирского режиссёра Тимофея Кулябина. Этот режиссёр ведёт себя как шпана, которая кривляется в своей бездуховности и отсутствии таланта. Импотенты в творчестве «улучшают» классиков, переделывают Пушкина, Вагнера, Чехова. Для них нет авторского права. То, что было показано в оперном театре в декабре 2014г., называется оскорблением чувств верующих и уголовно наказуемо. Представление Иисуса Христа «предающегося плотским утехам» персонажем формирует ложное и извращённое представление о христианской вере... Налицо оскорбление чувств верующих, глумление над православными святынями! Похоже, слава французского журнала «Шарли» не даёт кому-то спокойно спать...» – объявлял Задоя.

Основной мотив заявлений «общественников», подхватил и новосибирский митрополит Тихон, ранее ославившийся попытками

Митрополит Тихон обратился в прокуратуру и региональное заксобрание по поводу оперы «Тангейзер», потребовав изучить материал на предмет поиска в нем «нарушений прав верующих» и использования символики церкви «не по назначению». На прошлой неделе митрополит созвал пресс-конференцию, удивленный тем, что прокуратура не исполнила его пожелание на следующий же день, а рассматривает обращение в установленные законом сроки. На молчание прокуратуры того, что местные православные ультрас могут последовать примеру исламских террористов, истребляющих тех, кто, по их мнению, оскорбляет верующих. Государство, объявил Тихон, не обращает внимания на нарушение законодательства, поэтому происходит «дестабилизация в обществе».

Прокуратура отреагировала на обращение митрополита месячной проверкой, изучив все материалы: саму постановку, буклет и декорации. В результате : «Обнаружены признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

В СК РФ, куда также поступило обращение Тихона, решили не отставать от конкурентов из прокуратуры и рассматривают уже возможность возбуждения уголовного дела.

Директор новосибирской оперы Борис Мездрич, ставший фигурантом административного дела и потенциальным фигурантом дела уголовного, заявил СМИ, что опера не будет снята из репертуара при любом исходе дела. Максимум уступок, на которые пойдет театр – это незначительное цензурирование материала.

«Очередной спектакль пройдет в марте, мы продаем билеты. Ближе к спектаклю мы решим, как нам быть дальше. Возможно, он будет откорректирован, но о снятии оперы речь не идет», – сказал Мездрич.

Представители «Народного собора», запустившие механизм скандала, обвинениями в адрес театра не ограничились, попытавшись указать СМИ и госорганам на еще одного возможного «виновника». «Вестники православного шариата» назначили на эту роль областного министра Василия Кузина. «Если эта мерзость и богохульство, уголовщина повторится в марте – то министр культуры области В.И. Кузин будет соучастником преступления» – заявил представитель НС Задоя.

Новосибирск. Другие новости 25.02.15

Орнелла Мути сядет в тюрьму за ужин с Путиным в Петербурге. Она прогуляла спектакль по фальшивой справке. / В Ханты-Мансийске назвали победителей кинофестиваля «Дух огня». В Югре завершился XIII международный фестиваль кинематографических дебютов. / Прокуратура объявила правонарушением новосибирскую постановку «Тангейзера». После жалобы митрополита Тихона на «оскорбление верующих» оперой.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter