■■■Москва / 01.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.04.15 (Архив)

СКР нанес удар по бизнесу Порошенко в России / Руководство липецкой фабрики «Рошен» заподозрили в мошенничестве
Архив

СКР нанес удар по бизнесу Порошенко в России Руководство липецкой фабрики «Рошен» заподозрили в мошенничестве

Москва, Апрель 01 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Следственный комитет России объяснил сегодняшние обыски на липецкой фабрике «Рошен», владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, уголовным делом о мошенничестве на сумму 180 млн рублей. Как сообщила пресс-служба ведомства, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы ФСБ России.

Сегодня в целях изъятия предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, проводятся обыски на территории ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», а также в офисах ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде, отметили в СКР.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители этих организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. «При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере», – говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование по уголовному делу продолжается, уточнили в следственном ведомстве.

Между тем корпорация ROSHEN выступила с заявление о том, что расценивает действия силовых структур РФ на своих предприятиях в Липецке неправомерными. «Представители силовых структур без какого-либо предварительного уведомления вторглись на территорию предприятий корпорации в городе Липецк, с. Сенцово и с. Косыревка. Кондитерская корпорация ROSHEN считает, что проведение налоговой проверке в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимым и неправомерным», – говорится в сообщении.

ROSHEN производит около 320 наименований кондитерской продукции. Общий объем производства составляет 450 тысяч тонн в год. Головной офис корпорации расположен в г. Киев, Украина. В его состав входят украинские фабрики (Киевская, две производственные площадки в Виннице, Кременчугская); две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft (Будапешт, Венгрия), а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», который обеспечивает фабрики натуральным молочным сырьем.

Владельцем корпорации Roshen до сих пор остается президент Украины Петр Порошенко. После своего «избрания» на пост президента он обещал продать корпорацию, однако до сих пор этого не сделал. В середине марта управляющий директор и совладелец группы ICU Макар Пасенюк заявлял в украинских СМИ, что Порошенко хочет продать «Рошен» целиком, как он есть. Но сделать это тяжело, поэтому рассматривается и другая стратегия – продажа по частям. «На весь бизнес из-за его размера потенциальных покупателей немного и все они известны. Способных выписать такой чек в мире немного», – говорил он.

Сам Порошенко в середине марта заявлял, что российская власть препятствует продаже корпорации.

Стоит отметить, что обыски, аналогичные сегодняшним, проводились в марте прошлого года. Тогда это происходило в рамках иска российского холдинга «Объединенные кондитеры» о неправомерном использовании советских кондитерских брендов. Тверской районный суд Москвы по этому делу арестовал 2,8 млрд рублей, находящихся на счетах Roshen в России. Деятельность липецкого предприятия была возобновлена уже в апреле 2014 года. Впрочем, из-за кризиса и политических условий бизнес прошлого года оказался для российских предприятий корпорации Порошенко убыточным. Компания получила чистый убыток в 407,3 млн рублей против прибыли в 178 млн рублей годом ранее.

Липецкая фабрика в сентябре вынужденно приостанавливала работу: региональные и федеральные торговые сети отказывались реализовывать продукцию «Рошен», негласный бойкот поддерживает и население региона.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter