Воскресенье, 24 сентября 2017, 06:20 мск

российское информационное агентство 18+

,

Глава минкульта РФ пообещал и впредь отправлять в отставку директоров театров за провокационные постановки

Глава минкульта РФ пообещал и впредь отправлять в отставку директоров театров за провокационные постановки

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что намерен и в дальнейшем снимать с должности директоров театров за провокационные постановки. Он заверил, что претензий к режиссеру у него нет, но добавил, что пренебрегать чувствами верующих непозволительно.

«Я не хотел снимать директора, но был вынужден. Сделал и впредь буду, если придется, делать. Искренне надеюсь, что не понадобится», – сказал Мединский в интервью , комментируя скандальную постановку «Тангейзера» в Новосибирском оперном театре и отставку директора театра Бориса Мездрича.

Поясняя свою позицию, Мединский подчеркнул, что «если мы будем пренебрегать чувствами верующих, то всем мало не покажется».

«С нашей многонациональной, многоконфессиональной страной – тихо, тихо, а потом взрывается где-нибудь похлеще Шарли. Надо с этим решать в зародыше», – сказал министр.

В то же время Мединский сказал, что у его министерства нет претензий к режиссеру скандальной постановки Тимофею Кулябину. «Он человек творческий, «так видит» и имеет право на свое прочтение, даже если это, мягко говоря, спорно. История искусства соткана из случаев, когда самые талантливые творцы заходили, как казалось их современникам, «слишком далеко» в своих поисках. Наша претензия была обращена к руководству театра, ибо федеральный государственный академический театр должен проявлять уважение к зрителю, к общественности, к городу. А все комментарии из стен театра свелись к одному: «Пусть эти святоши не учат нас заниматься искусством». Это вело к неизбежному обострению ситуации», – рассказал Мединской свое видение ситуации.

Он также подчеркнул, что «расстались с директором не по формальным, бюрократическим причинам, а по принципиальным», и новая работа Мездричу предложена не будет.

«Я считаю, что руководители больших государственных учреждений должны понимать, что свобода творчества накладывает очень серьезную ответственность: ты должен понимать, что делаешь, как и главное – для чего. Если не будем устанавливать запретные границы – что можно, что нельзя – то все это работать не будет. Нужно понимать, что культура – это в том числе и система определенных табу. Внутренней системой запретов цивилизованный человек и отличается от дикаря», – сказал Мединский.

Ранее сегодня стало известно, что прокуратура Новосибирска отказалась от своих апелляционных жалоб на решение мирового судьи, который оправдал экс-директора оперного театра Бориса Мездрича и постановщика нашумевшей оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и не нашел в спектакле признаков осквернения образа Иисуса Христа.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 02.04.15

Мособлдума отменила «золотые парашюты» для депутатов и чиновников. / Житель Самары предложил США помощь «по развалу России» и отделался предупреждением ФСБ. / Эдвард Радзинский заплатит за гибель девушки 2 млн рублей.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров