Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 08:53 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Роскомнадзор разрешил нацистскую символику Экстремизмом является её пропаганда

Роскомнадзор разрешил нацистскую символику / Экстремизмом является её пропаганда

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выступила с официальными разъяснениями, в каких случаях демонстрация нацистской символики является нарушением закона о противодействии экстремизму. Согласно выводам ведомства, публикация такой символики допустима, но если это делается не в целях ее пропаганды.

Роскомнадзор пояснил, что была проведено специальное юридико-лингвистическое исследование, по результатам которого специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали следующее заключение:

При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

Ряд определений Конституционного суда РФ, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию.

Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 15.04.15

Какие нравы! В Йошкар-Оле девушки полностью оголились, чтобы получить ящик газировки. / Шестеро москвичей начали голодовку из-за валютной ипотеки. / Американский фильм об убийствах детей во времена Сталина сняли с российского проката. В ленте усмотрели «искажение исторических фактов».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров