Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:40 мск

российское информационное агентство 18+

,

The Economist: Путин попал в ловушку собственной риторики Россия превратилась в «королевство кривых зеркал»

The Economist: Путин попал в ловушку собственной риторики / Россия превратилась в «королевство кривых зеркал»

Кремль попал в ловушку собственной антизападной риторики. Ситуация похожа на «королевство кривых зеркал» и «наркотическую зависимость», результатом чего может стать «передозировка»: образ врага может сместиться на президента РФ. Об этом пишет (перевод ).

Относительное затишье на Юго-Востоке Украины и стабилизация российской экономики вызывают вопросы, пишет газета. Значит ли это, что война закончилась и экономика РФ восстановилась, или же это затишье перед очередной бурей?

Экономическое состояние России не настолько ужасно, как предсказывали эксперты, продолжает издание. Рубль укрепляется, а инфляция растет достаточно медленно. ВВП сократится не на 5%, а всего на 3%. Однако президент РФ Владимир Путин спекулирует этими хрупкими данными для аргумента в пользу мира и процветания, считает The Economist. Для президента РФ это свидетельство того, что он устоял против «врагов России». По оценке газеты, российские государственные СМИ специально много говорят об укреплении рубля как о факторе победы над США и Европой, решившими погубить РФ.

По мнению издания, «кремлевская интерпретация войны» затрагивает не только Украину, но и Запад в целом. То, что Россия и Запад находятся в состоянии войны, стало бы удивительной новостью для американцев, но не для убежденных в этом граждан РФ (81%).

В этом «королевстве кривых зеркал» США являются отражением России и ее «альтер-эго». Россия приписывает Америке собственные действия, в т.ч. на Юго-Востоке Украины утверждает The Economist. Дело не в действиях и реакции Запада, а в потребности Кремля укреплять свою легитимность через громкие геополитические заявления, чтобы предотвратить очередной всплеск уличных протестов, как было в 2011-12 годах.

По оценке издания, война на востоке Украины и экономический кризис превратили крымскую эйфорию в «паранойю и защитный патриотизм», направленный против Запада. Однако реальная конфронтация Кремлю не по зубам, и он старается напугать всех ядерным оружием. Это делается для того, чтобы санкции отменили, а население РФ увидело в этом величайшую победу, считает издание.

По мнению The Economist, пока идет война на Украине и общество не видит экономических и социальных проблем, это на руку рейтингу Кремля. Однако если Путину будет выгодно, он может продолжать держать Россию в изоляции и в условиях дальнейшего экономического кризиса.

Издание обращает внимание на то, что расходы на оборону РФ увеличились на 40%, в то время как урезаны расходы на здравоохранение и инфраструктурные проекты. К тому же, огромные средства уходят в руки государственных СМИ и их агрессивные выпады. Ранее они были направлены против мигрантов и коррупционеров, теперь – целью стал Запад, «национал-предатели» и «пятая колонна».

Таким образом, агрессия Кремля превратилась в наркотическую зависимость, а это может привести к передозировке: в этой ситуации Кремль потеряет контроль над ситуацией, а образ врага сместится на Путина, заключает The Economist.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 17.04.15

Мутко: Стадионы к чемпионату мира-2018 подорожали на 40%. / Плющенко снова заявил о своем возвращении в большой спорт. / Милиция и СБУ занимаются письмами УПА с признанием в убийствах Олеся Бузины и Олега Калашникова. Авторы посланий грозят расправой властям Украины за «необъявление войны России».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров