Понедельник, 25 сентября 2017, 12:40 мск

российское информационное агентство 18+

,

Активистка РПР-ПАРНАС заподозрена в финансировании беспорядков на Болотной

Активистка РПР-ПАРНАС заподозрена в финансировании беспорядков на Болотной

«Болотное дело» получило новое продолжение: Следственный комитет РФ присвоил активистке партии РПР-Парнас Наталье Пелевиной статус подозреваемой в финансировании «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дома у Пелевиной прошел обыск, она допрошена, с нее взята подписка о невыезде, пишет .

Пелевина сказала, что к ней пришли «люди в штатском» и предъявили разрешение на обыск от судьи Басманного суда Артура Карпова, «в котором не приводилось никаких подробностей или оснований». По её словам, только впоследствии выяснилось, что у нее в гостях были сотрудники СК и МВД: «Я, ничего не ожидая, вышла навстречу – тогда они ворвались в квартиру, вырвали у меня телефон и не дали никому позвонить». Оппозиционерка считает, что поводом для уголовного преследования стали исключительно политические причины: «Никакой привязки к «болотному делу» быть не может: я там не была, не занималась организацией марша, не открывала никаких кошельков и ничего не финансировала. Я не понимаю, как они собираются объяснять, что я организовывала и финансировала события 6 мая».

По мнению Пелевиной, у властей просто созрел повод оказать на нее давление: «Возможно, было желание привлечь меня по какому угодно процессу – и лучше, чем 6 мая, они просто придумать не смогли. Наверное, у них есть желание держать меня в таком подвешенном состоянии. Либо посадить». Кроме того, не исключает она, следствие желает несколько освежить уже почти трехлетнее «болотное дело».

После обыска Пелевина сообщила, что полицейские изъяли у нее все компьютеры и телефоны и отвезли на допрос в СК, взяв затем подписку о невыезде и присвоив ей статус подозреваемой.

Как сообщил адвокат Сергей Бадамшин, допрос прошел без его участия. Защитник заявил, что считает все действия следователей незаконными и будет их обжаловать.

Пелевина стала 34-м фигурантом «болотного дела». Ранее в СК сообщили о завершении сбора доказательств в отношении 33-го фигуранта Ивана Непомнящих, которому вменяются в вину статьи о «массовых беспорядках» и «применении насилия в отношении представителя власти». Напомним, что его заподозрили в избиении полицейских зонтом в ходе протестной акции.

Как известно, часть «болотников» продолжает оставаться в тюрьмах, в том числе Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которых ранее как раз и считали организаторами и финансистами этой попытки экспорта в Россию «цветной революции». Лишь часть «болотников» смогла выйти по амнистии в честь 20-летия Конституции в декабре 2013 года.

Экс-фигурант «болотного дела» Николай Кавказский заявил, что «болотное дело» не прекращалось, потому что «власть постоянно выдергивала по одному человеку каждые несколько месяцев». По его словам, это показательно: дело продолжается вопреки надеждам оппозиции на его окончание, а силовики «демонстрируют, что даже если ты не был на Болотной площади, но являешься активным оппозиционером, то жди претензий, это такой инструмент запугивания».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, власти невыгодно останавливать этот процесс, держащий оппозицию в постоянном напряжении, ведь «никто не знает, кто будет следующим».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь, сказал: «Запущенный механизм сложно остановить, и, если есть основания для проведения подобного рода обысков, значит, их нужно проводить. Я не думаю, что здесь есть какой-то политический подтекст. Просто люди работают – идут следственные действия».

Пока дело не закрыто и оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. А установлены они могут быть и через несколько лет.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 20.04.15

Путин назвал самые тяжелые моменты президентства. … и объяснил, почему ему не нравится работать главой государства. / ДНР: украинские силовики за сутки 26 раз нарушили режим прекращения огня. ВСУ отмечают снижение активности ополченцев. / ОАО «РЖД» в несколько раз сократило портфель заказов для НТМК.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров