Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:30 мск

российское информационное агентство 18+

,

Рубль снова резко обвалился «У слабой экономики не может быть сильной валюты», – считает эксперт

Рубль снова резко обвалился / «У слабой экономики не может быть сильной валюты», – считает эксперт

Сегодня на валютном рынке российский рубль вновь пережил существенное падение. По результатам утренних биржевых торгов Банк России повысил официальный курс доллара на 22 апреля почти на 2,5 рубля до 53,9728, евро – на 2,05 до 57,5998 рубля. Финансовые аналитики говорят, что обвал наверняка продолжится – у слабой экономики не может быть сильной валюты.

В настоящее время на биржевых торгах доллар с расчетами «завтра» продается по 53,8860 рубля, а максимальная сделка была совершена на уровне 54,1680 рубля. Евро торгуется немного выше официального курса на завтра на отметке 57,6240 рубля.

Комментируя по просьбе последние события на валютном рынке, вице-президент Алексей Вязовский отметил, что банальная истина заключается в том, что у слабой экономики не может быть сильной валюты, а весеннее укрепление рубля было не от хорошей жизни.

«Всю весну рубль рос, прямо скажем, не от хорошей жизни. Самый главный фактор, лежащий в основе взлета рубля – приход в страну крупных спекулятивных денег международных хедж-фондов. Так называемые операции «carry trade» заключаются в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки. В последнем случае это Россия. Однако это тенденция пошла на спад, т.к. ЦБ РФ начал снижать ставки, уменьшая потенциал спекулятивного заработка», – отметил Вязовский.

По его словам, второй фактор, который повлиял на рубль, – валютные РЕПО на $30 млрд долларов, которые выдал ЦБ РФ отечественным банкам. «Не секрет, что до трети этих займов пошли вовсе не на кредитование, а также на арбитражные операции. Как только ведомство Эльвиры Набиуллиной подняло ставки по операциям РЕПО, так сразу у банков сильно снизилась мотивация играть на повышении курса рубля», – сказал эксперт.

Дальнейшие перспективы рубля не радужные. Вязовский напомнил, что консенсус-прогноз 27 крупнейших банков (российских и зарубежных) по паре доллар/рубль остается прежним: 65 рублей за один доллар США в 3-м квартале 2015-го года.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 21.04.15

В скандальной психиатрической больнице №15 нашли ребенка без диагноза. Астахов заявил о серьезных нарушениях. / Жириновский раскритиковал правительство и предложил Медведеву съесть грушу. Премьер отказался. / Медведев оценил потери России от западных санкций в 75 млрд евро. «Ущерб значителен».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров