Адвокаты главной фигурантки скандального дела «Оборонсервиса» о махинациях с имуществом министерства обороны Евгении Васильевой просят суд оправдать их подзащитную. Выступая в ходе прений сторон, ее адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что причастность его подзащитной к инкриминируемым преступлениям ничем не подтверждается.
«Беспристрастное изучение материалов должно было закончиться прекращением уголовного дела», – сказал он, передает РАПСИ.
Адвокат пожаловался на «беспрецедентную кампанию в СМИ», которые якобы представили экс-чиновницу в черном свете.
Ранее представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская попросила судью приговорить Васильеву к 8 годам условно со штрафом в один миллион рублей и запретом занимать должности на госслужбе. Также прокурор предложил суду обратить имущество Васильевой на компенсацию потерпевшим. Ее предполагаемым соучастникам она предложила назначить наказание в виде условного наказания на сроки от четырех до восьми лет.
Напомним, скандал с масштабными хищениями в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» разгорелся в октябре 2012 года и стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову.
Согласно материалам уголовного дела, Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела Сердюкова в заблуждение для совершения преступных деяний.
Сама Васильева ранее в ходе процесса назвала обвинения в свой адрес в мошенничестве вымышленными и надуманными, строящимися на сфальсифицированных показаниях свидетелей, и объяснила свои действия борьбой за интересы государства. «Я боролась за интересы государства», – заявляла она в суде.
«Все мои действия были выполнены в защиту государственных интересов и полном соответствии с законом», – подчеркнула Васильева. По ее словам, предприятия ведомства саботировали реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, направленные на прекращение их «паразитирования за счет бесконечных бюджетных дотаций».
«Решением министра директорам предприятий было запрещено брать кредиты и распоряжаться имуществом без согласия советов директоров, в которые были введены представители министерства. Вся эта махина предприятий, привыкшая существовать за счет бюджета, стала всячески сопротивляться – Минобороны столкнулось с саботированием своих инициатив», – сказала Васильева.
Согласно ее показаниям, основными нарушениями в системе коммерческих предприятий Минобороны были получение избыточных кредитов у государства, а также сдача в аренду площадей недвижимости, при которой до 90% прибыли «уходила третьим лицам».
«Минобороны пришло к выводу о необходимости продажи избыточных активов, уменьшении штата сотрудников и введения предприятий в условия рыночной конкуренции. Моя задача была максимально быстро продать неэффективное имущество. Вследствие этой деятельности деградация предприятий была остановлена, начался период стабилизации», – заявила Васильева.
По ее словам, «годовая аренда 31-ого Государственного проектного института специального строительства обходилась в 109 миллионов рублей в год, в то время как максимальная прибыль была 34 млн 261 тыс рублей, которая была сформирована не за счет основной деятельности, а от реализации имущества.
«Она (прибыль) имела разовый характер и не превышала 109 миллионов рублей, убыток был 23 миллиона. Было очевидно, что государству выгоднее было закрыть деятельность предприятия, сдавать его в аренду», – отметила она.
Для прекращения «бесконечных вливаний бюджетных средств», по показаниям Васильевой, был создан «Оборонсервис». «В условиях бесконечных злоупотреблениях на местах, отсутствия трудовых ресурсов и инвестиций Минобороны вынуждено было идти на создание «Оборонсервиса», внедрение системы рыночных отношений в деятельность предприятий Минобороны», – поясняла Васильева.
По словам бывшей чиновницы, задача была создать такую систему управления имуществом, при которой вышеупомянутые злоупотребления были бы невозможны. Для этого, по словам Васильевой, на совещании все участники пришли к выводу, что необходимо продавать избыточные активы, обеспечить работу предприятий в условиях конкуренции.
«Министр ставил в связи с этим различные задачи, мне была поставлена задача максимально быстро и эффективно проконтролировать продажу имущества. Мне не подчинялся «Оборонсервис», я не занималась хозяйственной деятельностью… Я не занималась вопросами подготовки и реализации сделок. Я следила, чтобы продажи проходили эффективно с точки зрения интересов государства», – утверждает Васильева.
Сам Сердюков, давая показания по делу, также настаивал, что Васильева не нанесла Минобороны никакого ущерба. Работа по продаже недвижимости военного ведомства, по его словам, «была проведена качественно и вовремя».
Москва, Светлана Антонова
Москва. Другие новости 27.04.15
Дмитрий Дёмушкин арестован на 8 суток. / В Москве в припаркованной машине нашли изрезанный труп мужчины. Убийца нанес не менее 30 ударов ножом. / Россиянка пострадала в непальском землетрясении. Жертвами стихии стали более 3,2 тысяч человек. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».