российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 13 июня 2021, 16:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
СКР: Ходорковский – возможный заказчик убийства мэра Нефтеюганска Опального олигарха ждет допрос в Москве

Следственный комитет РФ назвал опального олигарха Михаила Ходорковского возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня сообщила пресс-служба СКР. В ведомстве отметили, что уголовное дело о гибели Петухова возобновлено.

Причиной для возобновления расследования послужили «вновь открывшиеся обстоятельства», согласно которым преступление мог заказать экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. В СКР уточнили, в ближайшее время следствие планирует вызвать его на допрос. «В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский», – говорится в сообщении ведомства.

Отсутствие опального олигарха на территории России не станет «непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий».

Защита Ходорковского считает домыслами «вновь открывшиеся обстоятельства» СКР. «Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СКР. А, во-вторых, законом предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать», – сообщил адвокат Вадим Клювгант, передает ТАСС.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен также отказалась комментировать подозрения СКР. «Нечего тут комментировать», – сообщила Ольга Писпанен. Она добавила, что, возможно, комментарий появится после дополнительной информации от следствия, уточняет «Интерфакс».

Обязанности мэра Нефтеюганска Владимир Петухов исполнял с 1996 по 1998 год. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием «ЮКОС», который тогда возглавлял Ходорковский. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства «ЮКОСа». Голодовка Петухова прекратилась после обещания тогдашнего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней – 26 июня – Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского.

За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Суд его признал организатором трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийства Петухова, и приговорил к пожизненному лишению свободы. Вместе с тем в 2008 году Мосгорсуд на заочном процессе признал бывшего совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений, в том числе мэра Нефтеюганска, и заочно приговорил к пожизненному лишению свободы. В настоящее время Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство.

Между тем вдова Петухова ранее заявляла, что следствие не установило всех заказчиков преступления. «Я жду покаяния от Ходорковского. Очисти свою душу, Миша. Что ты оставишь детям? Миллиарды долларов, которые украдены у народа? Не оставляй грех детям», – заявляла Фарида Петухова.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 30.06.15

Власти США потребовали заблокировать банковские счета МТС и «ВымпелКома». Американцы заподозрили российские компании во взяточничестве. / Болельщики решают судьбу Фабио Капелло. Опрос на сайте NDNews.Ru. / Уволить менеджеров, найти новые кредиты. Новый директор ЧТЗ дал первое интервью о планах по спасению предприятия (ВИДЕО). Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки