Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:54 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Лишние партии Большинство из них умрут своей смертью – за ненадобностью

Лишние партии / Большинство из них умрут своей смертью – за ненадобностью

Подавляющее большинство политических партий в России созданы для показного плюрализма: чтобы распылять протестные голоса. Как считают политологи, многие и них скоро умрут естественной смертью – за ненадобностью, пишет .

Из 78 зарегистрированных партий на выборы допущено всего два десятка, включая четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР) и «Яблоко», которому подписи собирать не нужно.

Больше всего партий будет в бюллетенях в Калужской и Костромской областях. В Калуге, кроме «большой четверки» и «Яблока» на выборы идут «Патриоты России», Демократическая партия России (ДПР), «Правое дело», «Коммунисты России» и Компартия социальной справедливости (КПСС).

Как отмечает издание, Костромская область стала чемпионом по плюрализму. Только здесь зарегистрирован оппозиционный РПР-Парнас. Кроме него на выборы пойдут еще 14 партий. Большинство из них совершенно неизвестные: Партия свободных граждан, «Города России», «Зеленые», партия «За справедливость!», созданная явно в пику «Справедливой России», а также партия «Против всех».

Эксперты убеждены, что такой плюрализм вызван лишь желанием максимально распылить голоса протестного электората, который мог бы поддержать РПР-ПАРНАС и «Яблоко».

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, одни партии ставятся в противовес другим не случайно. «Понятно, что общий принцип следующий – не более 10 партий, все парламентские плюс основные непарламентские («Патриоты», «Родина», «Яблоко») и те из аутсайдеров партийных рейтингов, кто нужен в данном региональном политическом ландшафте под текущие конкретные задачи. Например, «Коммунисты России» как противовес КПРФ, Партия пенсионеров для отъема голосов у СР и КПРФ... Все логично. Партии – «лаборатории Андрея Богданова (Демпартия, «Правое дело», КПСС) для фона и видимости большей конкурентности», – отметил эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что нынешние выборы свидетельствуют о вымирании партийной системы и единственная цель существования мелких партий вроде КПСС или «Коммунистов России» – отъем голосов у КПРФ.

«Остается только надеяться, что к думским выборам, на участие в которых настроено «Яблоко», оно подготовится лучше… Что касается других политических игроков, то подавляющее большинство из них умрут своей смертью – за ненадобностью. Выживут только те, кто поставил перед собой серьезные политические задачи», – резюмировал эксперт.

Москва, Алла Неверова

Москва. Другие новости 20.08.15

В Петербурге и Москве идут обыски по делу о «золотых парашютах» полицейским. / Обвал рубля усилился. Евро уже дороже 75 рублей, доллар стоит почти 67,5 рубля. / Бывший прокурор Электростали попал под уголовное дело.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров