■■■Москва / 10.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 10.11.15 (Архив)

Толоконский теряет устойчивость / Красноярский край резко опустился в рейтинге из-за скандалов вокруг губернатора
Архив

Толоконский теряет устойчивость Красноярский край резко опустился в рейтинге из-за скандалов вокруг губернатора

Москва, Ноябрь 10 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Красноярский край стремительно потерял позиции в , который подготовил фонд «Петербургская политика». Регион попал в число аутсайдеров в связи с многочисленными вокруг главы края Виктора Толоконского.

Как отмечают авторы исследования, , оказавшим значительное влияние на рейтинг региона, стало признание новосибирским судом губернатора Виктора Толоконского заинтересованным лицом по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, которые были признаны участниками крупной преступной группировки.

Также сказались коррупционные скандалы вокруг руководства Красноярского края. В частности, в этом списке – отстранение от должности министра природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, а также добровольная отставка замминистра природных ресурсов Сергея Шахматова и арест замминистра экономического развития края Надежды Маршалкиной, которая обвиняется в получении крупной взятки. Примечательно, что эти события произошли на фоне привлечения прокуратурой к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства 10 сотрудников администрации красноярского губернатора.

Эксперты также обратили внимание, на засекречивание уголовного дела относительно энергетической компании «КрасЭКО», которой управляет краевая администрация. Эта энергокомпания оказалась в центре внимания в связи возможным избирательных кампаний кандидатов от КПРФ в Иркутской и Новосибирской областях, и, возможно, с ведома Толоконского.

В итоге Красноярский край получил оценку 4,8 балла, что отправило его в список регионов со слабой устойчивостью.

Стоит отметить, что в «Единой России» уже обратили внимание на проблемы Толоконского. Член Высшего совета партии, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, ситуацию вокруг красноярского губернатора, назвал несколько факторов, которые могут повлиять на его судьбу. В их числе, он так же, как и фонд «Петербургская политика», обратил внимание на «дело Солодкиных», скандал вокруг «КрасЭКО» с возможным финансированием избирательных кампаний КПРФ, а также сохранение влияния на политические процессы в Новосибирской области, которую он ранее возглавлял.

Ранее политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, многочисленные скандалы, связанные с Толоконским и его окружением, отмечал, что нынешний красноярский губернатор таким образом мог получить «черную метку», которая может быть сигналом для его скорой отставки.

Как считает Калачев, нынешняя ситуация может свидетельствовать о том, что накануне федеральных парламентских выборов Кремль намеренно выводит из «Единой России» проштрафившихся чиновников, что может служить однозначным намеком для Толоконского.

«Антикоррупционная кампания, похоже, вновь выходит на первый план после дела «красногорского стрелка». Судя по всему, власть окончательно убедилась, что безнаказанность и жадность чиновников может привести к непоправимым последствиям», – отмечал политолог в интервью РИА «Новый День».

Эксперт также обращал внимание, что коррупционные скандалы вокруг «КРЭК» (ныне переименован в «Красэко»), как некоторые считают, стоили кресла бывшему красноярскому губернатору Льву Кузнецову. И теперь деятельность этой компании наряду с другими вескими причинами может стать причиной отставки и его преемника.

Впрочем, как считает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, скандал вокруг «КрасЭКО» может стоить места и новому Иркутскому губернатору Сергею Левченко, если подтвердится информация о возможном спонсорстве энергокомпании его избирательной кампании. Сам Левченко это не декларировал, поэтому возможная негласная «помощь» «КрасЭко» может быть расценена как серьезное нарушение избирательного законодательства, что может в конечном итоге привести к пересмотру итогов губернаторских выборов.

Москва. Другие новости 10.11.15

«Красногорский стрелок» понизил рейтинг Московской области. Четких политических выводов из трагедии не сделано. / Американский политолог: Методы Запада вызывают все меньше уважения в мире. Вестфальская система вытесняет либерализм из международной политики. / ЦБ: 33 банка, лишенных лицензий, «нарисовали» активы на 311 млрд рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter