Четверг, 21 сентября 2017, 06:12 мск

российское информационное агентство 18+

,

ЛДПР готова к двухпартийной системе в России На «красном поясе» Толоконского будет поставлен крест

ЛДПР готова к двухпартийной системе в России / На «красном поясе» Толоконского будет поставлен крест

В России есть перспективы создания двухпартийной системы. Об этом в интервью корреспонденту РИА «Новый День» заявил депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР и член высшего совета партии Ярослав Нилов. По его оценке, наиболее вероятен формат «проправительственная партия и оппозиционная ЛДПР».

«Очевидно, что не в этой избирательной кампании и не в этот состав Госдумы. Но судя по тому, что творится в стране и в мире, все сводится к тому, что останется проправительственная партия – необязательно «Единая Россия», названия могут быть разными, а люди могут частично совпадать, менять партбилеты и портреты в кабинетах, как это было в КПСС – и ЛДПР. Это самая молодая, прогрессивная, энергичная оппозиционная партия», – сказал Нилов.

Депутат считает, что другие партии парламентской оппозиции не способны к участию в двухпартийной системе. «Коммунисты – это партия людей преклонного возраста, которые при текущем уровне жизни, к сожалению, все быстрее и быстрее уходят из жизни…«Справедливая Россия» – это искусственно созданное образование, которое разваливается, нет понимания того, что с фракцией сегодня. Кто в лес, кто по дрова, отдельные раскольники, кто-то вообще не появляется и занимается бизнесом, одни аккумулируется вокруг Оксаны Дмитриевой, другие вокруг Николая Левичева или Сергея Миронова. Там абсолютная неразбериха», – считает Нилов.

В этой ситуации, по его оценке, следует ожидать усиления позиций ЛДПР. «В итоге мы придем к новой формуле – проправительственная партия и оппозиционная ЛДПР. И необязательно, что большинство будет в проправительственной», – заключил депутат.

Ранее вероятность двухпартийной системы в России, но при определенных условиях, допустили и в компартии. В частности, в РИА «Новый День» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов высказывал мнение, такой формат «отрабатывался» еще со времен Михаила Горбачева, но сегодня двухпартийность имеет смысл только при сменяемости элит и правящей партии. «Если у нас и дальше будет имитация, то хоть кого назови – будет доминантная политическая система, где партия-симулякр «Единая Россия», – подчеркнул он.

Некоторые эксперты склоняются к , что в Сибири уже отрабатывается проект двухпартийной системы «ЕР – КПРФ». В пользу этого говорит тот факт, что представители компартии добились высоких результатов на последних выборах: пост иркутского губернатора получил Сергей Левченко, а мэром Новосибирска в прошлом году стал Анатолий Локоть. Говоря о фактически сложившемся «красном поясе Сибири», эксперты не исключают, что в будущем позиции КПРФ в сибирском регионе может упрочить еще один протеже Толоконского – депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, которого уже называют главным претендентом на пост главы Бурятии.

По оценкам аналитиков, создание «красного пояса» в Сибири и обкатку двухпартийности может курировать губернатор Красноярского края и бывший полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Политологи обращают внимание на то, что у него достаточно тесные связи не только с нынешними сибирскими губернаторами от «ЕР», но с КПРФ, в том числе и лично с лидером партии Геннадием Зюгановым.

Между тем этот политический проект уже вызвал громкий скандал в связи с появлением информации о возможном спонсорстве этих избирательных кампаний КПРФ со стороны «КрасЭКо», подконтрольной красноярским региональным властям и Толоконскому. Если эта информация подтвердится, то, по , на перспективах красноярского губернатора и его протеже из КПРФ можно будет поставить жирный крест.

Важно отметить, что вокруг «КрасЭко» не в первый раз назревает скандал – в 2014 году против руководства компании были возбуждены о махинациях с бюджетными деньгами. Судя по фактам, которые ранее озвучивались правоохранительными органами, эта компания могла служить своего рода «кошельком» для предыдущего красноярского губернатора Льва Кузнецова и его окружения. Сейчас, несмотря на реорганизацию и переименование, компания продолжает использовать старые схемы освоения бюджетных средств, что может служить подтверждением, что этот «кошелек» может использовать Толоконский в политических целях.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 19.11.15

Москва и Пекин подписали беспрецедентный контракт о покупке истребителей. Россия получит от Китая более $2 млрд за 24 самолета Су-35. / Планы «широкой коалиции» против ИГ не отменят антироссийские санкции Запада. ЕС и США едины в своем давлении на Москву из-за Киева. / В Донбасс прибыла 45-я автоколонна с гумпомощью МЧС РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров