Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 01:59 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Эксперты: Экономический кризис подрывает доверие к системным партиям и власти Протестные настроения в России вновь становятся актуальными

Эксперты: Экономический кризис подрывает доверие к системным партиям и власти / Протестные настроения в России вновь становятся актуальными

Экономический кризис в России подорвал доверие населения к системным политическим партиям и власти. Однако, по оценкам экспертов, пока протестный накал будет амортизироваться доверием к президенту РФ.

Многие политологи обратили внимание на то, что сейчас наблюдается спад поддержки системных партий власти. «Практически все парламентские партии оцениваются избирателями как виновные в осложнении положения», – отметил вице-президент РАПК Андрей Максимов, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.

По его оценке, введение одномандатных округов на выборах, за счет чего «Единая Россия» пыталась улучшить свое положение, в итоге осложнило жизнь ей самой, поскольку в ряде регионов это привело к «полному параличу административного ресурса».

По мнению эксперта, в связи с экономическим кризисом и обострившимися социальными проблемами во время предвыборных кампаний партиям придется полностью менять их повестку. «ЕР» ранее использовала в качестве козырей ввод спортивных сооружений. Но сейчас люди говорят – лучше бы зарплату добавили», – констатировал он.

На фоне падения рейтингов основных партий могут усилиться позиции конкурентов, считает Максимов. Из тех, кто идет в Госдуму без подписей, на сентябрьских региональных выборах уже неплохо проявили себя три партии – «Патриоты России», набиравшие от 8 до 24% голосов, «Коммунисты России» со средним результатом в 4,7%, а также «Родина» со средним показателем в 4,6%. «Если мы говорим сейчас о кризисе как об осложнении социально-экономической ситуации значительной части электората, это вызывает у него желание снизить свой политический выбор либо поискать других его выразителей», – прокомментировал Максимов.

«Попытки наших властей иногда только ухудшают ситуацию – видим это и в экономике на примере новых налогов, которые ведут к повышению потребительских цен и большему ожесточению массового избирателя, так и в политике», – считает эксперт.

Однако вряд ли экономические проблемы вызовут всплеск протестных настроений в РФ, считает политтехнолог, председатель совета директоров АСК «Никколо М», президент Игорь Минтусов. По его оценке, накануне выборов в 2016 году основным драйвером протестов может стать не бюджетный провал, а кризис доверия к власти.

«Уровень доверия к федеральным и местным властям будет снижаться, но высокий рейтинг президента будет амортизировать негативные эффекты. Будет достаточно большой страховой механизм – в терминах шахматной игры, ферзь партии власти не вступает в игру, но будет так или иначе контролировать ход выборных шахмат», – отметил политтехнолог.

По его оценке, сейчас не просматривается серьезный политический субъект, который бы аккумулировал в себе спонтанные настроения, в основе которых ухудшение экономической ситуации.

«Если мы говорим о несистемной оппозиции, то она не обладает таким влиянием – история с дальнобойщиками это показала», – сказал он, добавив, что системная оппозиция вряд ли «подхватит» протестную волну.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.01.16

Украинские силовики вновь обстреляли донецкий аэропорт. ВСУ обвиняют ополченцев в 71 случае нарушения «режима тишины». / Российская «сушка» над Черным морем напугала американских летчиков. / Следствие по делу об убийстве Немцова завершено.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров