Пятница, 23 июня 2017, 18:26 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

FT: Приватизация в России станет «возвращением в 90-е» Путин рискует окончательно дискредитировать рыночную экономику

FT: Приватизация в России станет «возвращением в 90-е» / Путин рискует окончательно дискредитировать рыночную экономику

Планы новой большой приватизации в России могут стать повторением «прихватизации» 1990-х годов. От распродажи госактивов могут выиграть приближенные к Кремлю олигархи, а экономическая система останется без необходимых структурных реформ. Об этом пишет британская газета (перевод ).

В любой другой момент за весь 16-летний период пребывания во власти президента РФ Владимира Путина идею приватизации бы приняли с радостью – но не сейчас, пишет издание.

По оценке FT, во время экономического кризиса такие действия властей могут не только дать осечку, но и еще сильнее дискредитировать идею продажи государственных активов и вообще рыночной экономики в глазах граждан РФ, которые и так смотрят на это с подозрением.

Главная проблема заключается в том, что приватизация не нацелена на реформирование экономической системы, а лишь на покрытие дефицита бюджета, отмечается в статье. При этом, подчеркивает газета, вырученные от приватизации средства могут лишь помочь «купить время» для дальнейшего оттягивания необходимых структурных реформ.

Во-вторых, пишет FT, акции будут распродаваться в худшее время из возможных, поскольку цены на нефть находятся на 12-летних минимумах, стоимость сырья также упала, а рубль сильно обесценился.

И, в-третьих, Путин четко дал понять, что государство намерено сохранить контроль над компаниями. Это означает, что серьезных изменений ждать не приходится, а это, в свою очередь, может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Кроме того, по оценке FT, вероятно, что основные пакеты акций уйдут «своим» людям с хорошими связями. Если в ближайший период цены на нефть поднимутся, а санкции будут отменены, эти новые владельцы госактивов, как и в 1990-е получат огромную прибыль, скупив сейчас крупные активы по низкой стоимости. В этом случае пострадает, как обычно, российское население, и дискредитируется сам образ частного предпринимательства.

В статье напоминается, что приватизация 1990-х в России получила название «прихватизации», поскольку на ней обогатились считанные бизнесмены. По оценке FT, нынешняя распродажа госактивов может стать возвращением в 90-е.

Лондон, Анна Федорова

Лондон. Другие новости 18.02.16

Дом-усадьба Мусиных-Пушкиных превратится в музей Мао Цзэдуна. / Вернуть «скифское золото» в Крым должны дипломаты – другого пути нет. / «Э.ОН» придётся раскошелиться на ремонт сгоревшего энергоблока. Правительство РФ вряд ли согласится переложить значительные затраты на потребителей, – считает эксперт.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров