Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 12:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

Все лифты в «Алых парусах» признаны аварийными Ростехнадзор обнародовал пугающие результаты проверки

Все лифты в «Алых парусах» признаны аварийными / Ростехнадзор обнародовал пугающие результаты проверки

Все лифты в московском элитном жилом комплексе «Алые паруса», где в результате обрушения подъемника в середине января погибла 36-летняя Ирина Володина, находятся в аварийном состоянии. Об этом свидетельствуют результаты проверки Ростехнадзора.

В частности, было выявлено, что конструкции большинства лифтов давно изношены и находятся в аварийном состоянии, а обслуживание осуществляли неквалифицированные сотрудники, цитирует ТАСС соответствующий акт надзорного ведомства.

В документе уточняется, что в лифтах «выведены из строя электрические устройства безопасности, контролирующие обрыв тяговых элементов». «На канатоведущем шкиве и электродвигателях главных приводных лифтов демонтированы металлические ограждения, имеется консистентная смазка и грязь, не исключено спадание тяговых канатов с направляющих элементов, износ несущих канатов», – отмечают специалисты Ростехнадзора.

В некоторых подъемниках «не исключено самопроизвольное смещение грузов противовеса с вертикальной плоскости, имеется отклонение гидравлического буфера». Вместе с тем выявлено, что пассажирские лифты используются не по назначению: перевозят строительный материал и мусор, в большинстве случаев отсутствуют записи о проведении техобслуживания и ежесменного осмотра.

Во многих лифтах «стены и пол обшиты фанерой, разбиты светильники, грязь, мусор в шахте и на лифтовом оборудовании, между кабиной лифта и местом нахождения обслуживающего персонала не работает двусторонняя переговорная связь». Оборудование некоторых лифтов не защищено от воздействия внешних факторов (следы протечек на стенах, отслоение краски), не соблюдаются температурный и осветительный режимы.

В распоряжении ТАСС также оказался ответ жильцам комплекса на жалобу в прокуратуру Северо-Западного административного округа (СЗАО), где руководство надзорного ведомства указывает на выявленные в ходе проверки нарушения и отмечает, что подъемники обслуживали сотрудники без соответствующей квалификации.

Кроме того, проверка многоквартирных домов комплекса «Алые паруса» выявила «многочисленные нарушения требований жилищного и пожарного законодательств», в результате чего возбуждено пять административных дел. «В этой связи прокуратурой округа в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в адрес СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по Москве направлены два материала проверки по указанным фактам для решения вопроса об уголовном преследовании», – уточняется в документе.

Проверки в «Алых парусах» начались после гибели 36-летной Ирины Володиной в результате обрушения лифта. СКР уже предъявил обвинения сотруднику компании «Лифтгарант» – электромеханику Алексею Белоусову, который выполнял работы по техническому обслуживанию подъемника. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 15.03.16

К россиянам вернется «осетрина второй свежести». Роспотребнадзор решил возродить понятие «сортности» еды. / Глава Минкульта контактирует с ФСБ по делу о хищении бюджетных средств. / Лавры победителя ИГИЛ могут достаться Обаме. Россия не выдержала войну на два фронта.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров