Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 01:55 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Ситуация в Донбассе остается тревожной «Совесть не позволила быть в стороне», – говорят добровольцы-ополченцы

Ситуация в Донбассе остается тревожной / «Совесть не позволила быть в стороне», – говорят добровольцы-ополченцы

Никто не сдаст Донбасс – «слишком много жизней здесь было положено». Об этом заявляли ополченцы-добровольцы на прошедшей на днях встрече в Москве. Бойцы, вспоминая минувшие дни, не скрывали тревоги: продолжаются обстрелы жилых кварталов Донецка, идут бои на окраинах поселков, продолжают гибнуть люди.

Возможно, Минские соглашения – лишь прикрытие для подготовки наступления на народные республики. Но пока от киевских руководителей слышны только призывы к возобновлению военных действий.

Новый Регион: Ситуация в Донбассе остается тревожной

«Перемирие... Но сдаются населенные пункты. Я видел, как начинают снимать подразделения с позиций, – переживает доброволец Иван. – Эти же Минские соглашения – ни о какой независимости в них речи не идет. Там особый статус в составе Украины и все».

Каждый раз, приезжая из Донбасса, он уверяет, что последний раз в ополчении. Но возвращается вновь. Иван впервые поехал из Питера в Луганск в 2014 году – сразу после одесских событий. «Вооруженные гопники», пояснил он, убивали мирное население, «совесть не позволила оставаться в стороне».

«Собрал вещи, позвал пару своих близких друзей, и мы ближайшим поездом туда и уехали, – рассказал молодой человек. – С короткими выездами домой я там провел где-то год и два месяца. А сейчас я два месяца под Донецком был».

Западные политики заявляют о российских танках, десантниках, наемниках в ДНР, однако никто из добровольцев этого не подтверждает. «Чеченцы были, и то – не наемники, а добровольцы, как и я. Никакую российскую армию не видел – видимо, пряталась где-то от меня», – шутит Иван. А будь на самом деле – «за три дня до Киева дошли бы».

«Вот сколько я там был, не получил ни копейки», – подчеркнул боец.

При этом его фотография висит на украинском «расстрельном» сайте. «Там написано, что есть такой российский наемник – вообще кошмарная личность», – иронизирует Иван.

Другой участник встречи – Жора – житель Запорожской в области, настроен критически к ситуации в ДНР. Прежде работал на атомной станции.

«Я с самого начала в Луганск приехал, – рассказал он. – Почему решился? Случайно. Меня попросили подвезти, и как раз попал на захват СБУ. Пробыл там больше полугода».

Ополченцу не нравится, что в воюющем ДНР кто-то начинает делить власть, что много беспредела, не изжиты ОПГ. «Эх, – вздыхает он, – вошла бы сюда Россия, навела бы порядок».

Побывавшая в застенках СБУ Мария Коледа – ныне – помощник руководителя аппарата Союза Добровольцев Донбасса настроена иначе. В силу своей деятельности много общалась с разными людьми в городах, деревнях ЛНР и ДНР – «и на передовой, и далеко от фронтовой зоны».

По словам Марии, основа государственности Луганской и Донецкой народных республик уже выстроена, люди горячо ее поддерживают. «Да, естественно, как и в любом государстве, которое только зарождается, есть ошибки, трудности, – признает она. – Особенно в момент боевых действий. Но министерства работают, обеспечена помощь населению».

Однако при этом всем поддержки не хватает. Упоминалось на встрече и о большом кадровом голоде в Луганске, Донецке, финансовых и продуктовых проблемах – все «из-за экономической блокады» мятежных республик.

«Заводы запустить можно, а дальше что делать? Нужен импорт-экспорт. Налаживание идет постепенно, через признанную Южную Осетию. Но это месяцы и месяцы кропотливой работы», – отметили добровольцы.

Их возмущают лицемерные переживания по поводу Надежды Савченко: а знают ли защитники наводчицы, «сколько совершенно невинных людей сейчас содержатся в застенках на Украине», сколько граждан, которых схватили на улице «только за то, что они россияне». По словам Коледы, много «политических», которых удерживают только за личное мнение.

«Просто в разговоре сказали, что не поддерживают нынешнюю власть и не понимают войны на Донбассе. Так, недавно россиянин получил 12,5 лет на Украине – ему терроризм приписывают и все остальное. Ну терроризм, сепаратизм – стандартные здесь политические статьи», – пояснила она.

Ранее Мария работала журналистом в Москве в газете «Студенческая правда» и еженедельном историческом журнале «Былое». За репортажем отправилась и на Украину.

«Я побывала в Киеве, в Одессе, в Николаеве, в Херсоне», – рассказала Коледа.

В Херсонской области 22-летнюю девушку арестовала СБУ, заявив, что она старший лейтенант ГРУ, «присланный с целью диверсионно-разведывательной деятельности».

За полгода в застенках Коледа испытала многое. «И показания выбивали, и кидали в пресс-хаты с уголовниками из того же «Правого сектора», – делится Мария. – Но когда тебя приносят в СИЗО избитую «в ноль», и заключенные-уголовники это видят, у них невольно пробуждается определенное уважение».

Самое тяжелое в тюрьме, констатирует она, – отсутствие информации, а физически – «можно выдержать». Ведь самый тяжелый прессинг – моральный.

«Я вот даже не могу сказать, где мне было сложнее – в одиночке или общей хате. В одиночке я провела три месяца. В общей хате – 7 человек. И ты один – против всех. Драки у нас были почти каждый день. Женщины рядом по три, по пять лет сидят – только в СИЗО – еще тюрьмы не было», – рассказала Мария.

На Украине «полно нарушений законодательства», отметила бывшая пленница, и в сравнении с Россией – оно жестче. «Например, у нас нет пожизненного для женщин, а на Украине есть. В России, если первый раз в тюрьме – сидишь с теми, кто тоже впервые, а у них – все вперемешку», – сказала Маша.

В застенках СИЗО №13 (Лукьяновка, Киев) девушка пережила три «общесизошных бунта». В первом – общей голодовке – участвовало почти две тысячи человек, во втором – вскрытие вен – более полутора. А третий – «когда была голодовка и одновременно колотили по железным решеткам на окнах».

Однако самые «дичайшие» условия содержания, как отметила Коледа, в харьковском специзоляторе СБУ. Там в камере на 8 мест – 25-30 человек. Особенно тяжело в летнюю жару, учитывая, что «запрещено даже открывать отверстие, откуда подается еда».

«Подобное количество людей в камере – кошмар. Мыться водят раз в неделю – ледяной водой. Есть 15 минут у всей хаты на помывку. При этом может быть 8 душей на 25 человек. Там абсолютное отсутствие медикаментов, нет даже бинтов. Помню, на бинты рвали простыни, одежду – очень много раненых ребят задержанных. Помощь никакая не оказывается. Еда – из серии – «вас слишком много, поэтому мы вас кормить не будем». В Киеве была тухлая рыба и «баланда» – несъедобная. Здесь даже ее не давали. И люди по неделе, по две голодные сидят. «Передачки» могут не принимать со словами – «тут такой не сидит». Там ребята с простреленными ногами и руками просто умирают», – заключает Коледа.

Как смешно ни звучит, с нее, гражданки России, очень неохотно сняли статью «госизмена». Впоследствии в 2014 году Машу обменяли, она перенесла две операции и... снова поехала на Донбасс.

Добровольцы Донбасса высказали крайнее возмущение, что ситуация на Украине фактически не интересует Запад. Теракт в Брюсселе естественно вызывает всемирный ужас, тогда как «Аллея ангелов» в Донецке в память об убитых детях или сожженные в Одессе 2 мая, никого не интересуют. Такое каждый день происходит в том же Донецке, Луганске, Горловке, в той же Сирии, отмечают ребята, но на Западе «плевать хотели».

«В противном случае, – возмущается Иван, – всю эту свою шайку-лейку давно взяли бы за шкирку и сказали бы: «Ребята, хватит!» Однако вместо этого им поставляют военную технику со своих помоек, позволяют убивать мирное население, и все это им сходит с рук».

Добровольцы, побывавшие в Донбассе, признают, что «и на миру смерть» страшна, ведь «не боятся могут только психи». «Когда снаряды летят над головой, – вспоминает Иван, – все свистит, в землю закапываешься, сидишь – думаешь: «Только бы не в меня, только бы не в меня! Страшно. Но ведь кто-то должен тут быть...»

Встреча добровольцев проходила в столичном кафе. За соседним столиком за разговором молча следили двое немолодых мужчин. Затем они неожиданно встали, пожали бойцам руки и поставили на стол бутылку: «Помяните погибших».

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 28.03.16

Элла Памфилова возглавила Центризбирком РФ. «Главная задача ЦИК – обеспечение доверия к выборам». / Пограничники готовы открыть Крым для поездов с Украины. / Юрий Шевчук: украинцы и русские заживут нормально лет через сто. «Нам долго из этого дерьма выгребать».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров