■■■Москва / 30.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 30.03.16

Собянин проходит проверку на лояльность Кремлю / «Скандалы в Москве на выборах в Госдуму обеспечены», – считает Валерий Хомяков

Собянин проходит проверку на лояльность Кремлю «Скандалы в Москве на выборах в Госдуму обеспечены», – считает Валерий Хомяков

Москва, Март 30 (Новый День, Софья Метелкина) – Мэр Москвы Сергей Собянин не хотел бы участвовать в выборах «Единой России» в Госдуму, однако вынужден – это может быть проверкой на лояльность Кремлю. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, Собянин, который, по данным источников может повести «ЕР» на выборы в Госдумы в Москве, – «меньшее зло» для партии власти, и отсутствие альтернатив может перевесить негативное отношение москвичей к мэру.

По оценке политолога, складывается ощущение, что сам Собянин не очень бы хотел заниматься предвыборной кампанией. «Москва не очень любит «Единую Россию». Голосование с учетом «Новой Москвы» – ниже среднего по России, плюс одномандатники», – пояснил он.

К тому же, отметил Хомяков, в Москве ожидается непростая «большая игра» и «схватка акул бизнеса, которые тоже хотят получить свой кусок власти, дабы иметь лоббистов в будущей Госдуме».

«Собянину, наверное, хотелось бы отсидеться в стороне, чтобы любые огрехи в избирательной кампании не пали на него тенью – не важно, со стороны московской общественности или обитателей Кремля. У него непростая задача. Пока решения нет, но если состоится – это означает, что его заставили», – считает Хомяков.

Комментируя причины подобного выбора со стороны партии власти, политолог отметил, что фактически нет равноценных альтернатив. «Других видных «единороссов», скорее всего, Кремль не нашел, тех, кто мог бы более-менее понятным избирателям», – сказал он.

Кроме того, Хомяков не исключил возможности, что это может быть проверкой на лояльность московского мэра. «Не секрет, что отнюдь не все довольны тем, как обстоят дела в столице нашей Родины. Недовольные есть как среди многочисленных граждан, которые вздрагивают от капремонта, дорог, сноса палаток и многого другого. В столице много проблем – с одной стороны, это естественно, с другой – перспектив на их решение не просматриваются. Однако Москва – кусок лакомый, деньги тут пока еще есть, бюджет достаточный, финансовые потоки присутствуют», – прокомментировал Хомяков.

По мнению политолога, скорее всего, «отсидеться» Собянину не получится, и ему придется быть «и агитатором, и пропагандистом, и организатором кампаний «Единой России». Однако сам мэр едва ли возьмет на себя всю избирательную кампанию – скорее всего, он переложит основную работу на помощницу Анастасию Ракову.

При этом Хомяков подчеркнул, что, вероятнее всего, несмотря на сложившийся серьезный пул профессиональных наблюдателей, «скандалы в Москве на выборах в Госдуму нам будут обеспечены».

Как отметил политолог, учитывая недовольство подавляющей части москвичей политикой Собянина, «Единая Россия» осознает риски подобного решения, однако для нее это «меньшее зло», чем неизвестный кандидат. «Они об этом думают, конечно. На одной чаше весов отношение москвичей к Собянину, а на другой – кто вместо него. Получается большой знак вопроса», – сказал он, напомнив, что на этом месте мог бы оказаться депутат-единоросс Николай Гончар, однако «люди его подзабыли».

«И эта чаша может перевесить, где Собянин при всех его минусах все-таки меньшее зло, и меньше рисков. Рассчитывают, что он поднапряжется, подключит все ресурсы, свое телевидение (каналы «Доверие», «Москва-24»), что будет продавливать кандидатов-одномандатников», – отметил политолог.

«Поэтому попытка оптимизировать количество голосов в пользу «Единой России» в Москве возобладает, если решение все-таки будет принято», – заключил Хомяков.

Напомним, согласно источникам РБК, мэр Москвы Сергей Собянин списки «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября 2016 года. Собеседники издания также отметили, что самому мэру не нравится идея очередного участия в выборах, однако в партии было решено, что Собянин – «наиболее сильная фигура в Москве». Официального решения по данному вопросу пока не принято.

Москва. Другие новости 30.03.16

В Москве покончил с собой студент. СКР организовал доследственную проверку. / Сибирские единороги ближе, чем мы думали. Но и ужаснее…. / Лучший ответ турецким фанатам – победа в ответной игре, заявили в сборной РФ. ВФВ готовит жалобу на поведение турецких болельщиков.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
Иллюстрированный каталог мебели для персонала и руководителей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter