российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 июня 2022, 03:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Тарифы ЖКХ в Переславле-Залесском могут взлететь Теплоснабжение города впало в зависимость от правового беспредела мэрии и «кумовства»

В Переславле-Залесском с новой силой разгорается затяжной скандал с реорганизацией системы ЖКХ. Мэр города Денис Кошурников проводит «реформы», которые никак не решают накопившихся проблем и при этом получили негативную и жесткую оценку областной антимонопольной службы. По некоторым оценкам, правовой беспредел и «кумовство» в городе достигли мыслимых границ.

В понедельник, 18 апреля, в Переславле-Залесском прошли «публичные» слушания, на которые попали далеко не все заинтересованные стороны. На собрании обсуждалась новая схема теплоснабжения – и хотя в результате большинство проголосовало «за», многие присутствующие высказали опасения насчет эффективности решения, которая оказалось в пользу только одной компании – «Спектр», получившей активную поддержку со стороны местных властей. Остальные предприятия остались не у дел.

Так, замдиректора Переславской энергетической компании (ПЭК) Иван Новичков обратил внимание на «парадоксально интересную ситуацию», при которой долги, копившиеся годами у многих энергокомпаний, «Спектр» накопил всего за полгода.

По его оценке, реорганизация и централизация нужна, однако остается множество вопросов о судьбе ПЭК, отапливающей 82-86% города, и дееспособности «Спектра». «Вот к «Спектру» большой вопрос – учитывая текущее финансовое состояние организации, я бы считал преждевременным актуализирование схемы теплоснабжения», – резюмировал Новичков.

Сам мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников заявил, что «в этой актуализации не видит ничего ужасного и страшного». Однако, согласно экспертным оценкам, при ее в проведении выявлено множество нарушений – на сайте и в газетной публикации «случайно» не совпали даты внесения предложений в проект (до 01.03 и до 01.04 соответственно), слушания провели на 3 дня позже, чем обязывает закон, а законность обоснования вызывает сомнения. Даже само объявление о столь важном мероприятии публикуется мелким шрифтом в разделе объявлений о продаже дров, сена и животноводства – многие так и не узнали, что на собрании решалась судьба теплообеспечения города.

Все это позволяет предположить, что администрация города предпочитает кулуарные обсуждения без участия всех заинтересованных сторон. Об этом прямо свидетельствует и то, что на публичные слушания не пустили Геннадия Гордеева, исполнительного директора компании «Энергетик», ранее обеспечивавшей теплом почти весь Переславль-Залесский – на том основании, что тот якобы «не является жителем города». Однако, согласно положению о публичных слушаниях Переславля-Залесского, «при наличии свободных мест заинтересованным лицам не может быть отказано от участия в заседании». Корреспондент РИА «Новый День» может подтвердить, что свободные места были – и кто как не «Энергетик» является заинтересованном лицом? На этот вопрос мэр ответил следующее: «Насчет МУП «Энергетик» – он не участник, у нас такой организации у нас ни в теплоснабжении, ни в водоснабжении… Как организации ей, наверное, не интересно – ее не приглашали, она не участник».

Ранее по воле мэра была фактически приостановлена деятельность компании. Как пояснил Гордеев, Кошурников назначил единой теплоснабжающей организацией компанию «Спектр», которая ранее занималась благоустройством города и похоронными услугами (!), не имев никакого отношения к энергетике. Гордеев напомнил, что даже Федеральная антимонопольная служба признала подобное решение о статусе этой компании и передаче теплосетей незаконным, однако мэру это сошло с рук.

«Прошел год [с момента решения о «Спектре»] – сети практически не ремонтировались, все течет, сифонит, а потери оплачивает население», – констатировал Гордеев. Кроме того, судя по составу основного персонала компании, где «директор на директоре», в отборе действовал принцип «кумовства», а в результате потребители «оплачивают развлечения администрации».

На данный момент «Энергетик» судится за возврат имущества (оборудования и теплосетей) и взыскивает дебиторскую задолженность. «По сути, сети должны вернуться, но есть подозрение, что администрация будет затягивать это дело и продолжать тянуть деньги из города, из сферы ЖКХ», – сказал исполнительный директор «Энергетика». Он также с сожалением отметил, что из-за возникших проблем пришлось провести сокращения сотрудников, поскольку компании теперь не дают работать.

Комментируя итоги голосования за принятие новой схемы теплоснабжения, Гордеев обратил внимание на то, что долги «Спектра» намного серьезнее, чем у других компаний. «За 7 лет с 2009 по 2016 года долгов за тепло, газ, поставленные ресурсы от котельной накопилось около 198 миллионов рублей [у «Энергетика»]. «Спектр» за 6 месяцев работы накопил 240 миллионов долгов. Вопрос – соотношение никак не пугает?» – обратил внимание он, напомнив, что в свое время «Энергетику» намеренно перестали выдавать субсидии, а на сотрудников оказывалось давление, чтобы те переходили в «Спектр». Доходило до вопиющих моментов: в местных органах соцзащиты отказывались выдавать субсидии пенсионерам, пока те не подписали контракт со «Спектром». Кроме того, этой зимой, по словам Гордеева, некоторые районы города «страдали всю зиму» от отключений тепла в жилых домах. «Это разбалансировка системы плюс халатное отношение ко всему», – пояснил исполнительный директор «Энергетика».

При этом он выразил опасения, что результате действий мэра тарифы на ЖКХ рискуют взлететь. «Тарифы поднимутся из-за самой схемы. Отрезается часть сетей, а расходы на производство тепла остаются те же. Уменьшается объем реализуемой продукции, а объем производства остается тот же. Та же стоимость распределяется на меньшее количество потребителей, за счет этого будет повышение тарифов. Плюс, как я понимаю, ремонтные работы тоже заложены в тариф. Это значит, что жители будут снова оплачивать ремонт сетей», – отметил Гордеев.

По его словам, при желании и рациональном подходе можно отремонтировать старую инфраструктуру, купить новое оборудование – в результате компенсация затрат энергокомпаний может сдержать рост тарифов. «Если вложиться в сеть, отремонтировать ее, тариф даже можно уменьшить до нормальных пределов», – пояснил исполнительный директор «Энергетика». «Этим надо заниматься комплексно, нужны инвестиции. Но как я понимаю, администрация не хочет вкладывать, она хочет только получать… Интересно, кто будет следующим – кого еще администрация решит подобрать под себя», – заключил Гордеев.

Стоит отметить, что политика Кошурникова вызывает негодование и в политической среде. В частности, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков отметил, что деятельность мэра не идет на пользу городу.

«Недостаток политики Кошурникова заключается в том, что он действует не в интересах города, а в своих личных. Поэтому (и происходят) все скандалы с «Газпромом», с представителями теплоснабжающих организаций, представителями малого бизнеса и политических элит», – считает депутат.

Он подчеркнул, что у мэра совершенно нет желания сотрудничать с теплоснабжающими организациями. «Все его попытки повлиять на другие организации – в частности, на «Энергетик» – свидетельствуют о том, что он не заинтересован в таком сотрудничестве», – считает Грешневиков.

«Люди уже сожалеют, что за него голосовали… Они настаивали на одном – на отставке г-на Кошурникова» – отметил депутат, комментируя итоги встреч с уволенными из «Энергетика» сотрудниками.

При этом Грешневиков скептически высказался об эффективности утвержденной схемы теплоснабжения и ремонта ветхого оборудования. «В представлении г-на Кошурникова, во-первых, оборудование стоит средств, а во-вторых, он не привык решать проблемы таким образом, чтобы потратиться – он привык решать проблемы, чтобы получать средства… Вряд ли он пойдет на реконструкцию (теплосетей и оборудования) – никаких надежд я с этим не связываю», – полагает парламентарий.

Грешневиков обратил внимание на то, что у Кошурникова уже возникали проблемы с законом – например, рассматривалось заявление прокурора об отставке мэра за нарушение закона о противодействие коррупции, которое в итоге было отклонено. Кроме того, проверки по данному вопросу проходили в Германии и продолжаются в США, сообщил депутат.

«Он не в ладах с законом, с городом, его жителями. Скоро должны быть выборы… Вряд ли кто проголосует (за него)», – заключил Грешневиков.

Напомним, в сентябре прошлого года жители Переславля-Залесского собрались около Ярославской Думы и выступили против реорганизации в сфере теплоснабжения. Тогда сотрудники «Энергетика» сообщили, что им фактически поставили ультиматум: либо переходить в «Спектр», либо лишиться работы. Тем временем самим жителям города некоторое время приходило по две квитанции – от законных теплопоставщиков и от «Спектра», а весь холодный сентябрь люди жили без отопления. По оценкам юристов, Кошурников уже тогда мог действовать незаконно, однако сам мэр на возражения и неудобные вопросы парировал: «Идите домой». При этом стоит отметить, что 17 сентября журналистов не пустили на важное совещание по вопросам тарификации в Ярославском энергодепартаменте.

РИА «Новый День» продолжает следить за развитием событий.

Переславль-Залесский, Анна Федорова

Переславль-Залесский. Другие новости 20.04.16

В Москве ожидаются заморозки. / В Пензе студентка университета сдала реферат со «слетевшей» кодировкой формул (ФОТО). Все «таинственные закорючки» старательно переписаны от руки. / Две трети россиян считают, что дела Ленина отвечали чаяниям народа. А 60% согласны с тем, что тело вождя все же надо предать земле. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки