Большая часть граждан РФ скептически относится к новой программе властей по приватизации госкомпаний. Многие еще помнят 90-е годы, когда в ходе никому не понятных манипуляций крупнейшие предприятия, считавшиеся общенародным достоянием, уплыли в частные руки. Причем эти руки далеко не всегда были чисты и не всегда принадлежали отечественному бизнесу.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил сегодня данные опроса о том, как изменилось отношение к приватизации в нашей стране за последние четверть века.
Так, если 25 лет назад половина граждан (51%) ждала, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, то сегодня в это верят только 19%, причем с основном это молодежь, которая не помнит событий 90-х. Так, среди 18-24-летних 33% верят в пользу распродажи госимущества, тогда как среди людей старшего возрастет таких лишь 12%.
Вообще о программе новой приватизации, как ни странно, известно большей части населения (60%), в том числе детально знакомы с ней только 20%, тогда как 40% имеют только общее представление, а 38% ничего об этом не слышали.
При этом в отношении эффективности работы предприятий после продажи части госпакета мнения опрошенных разделились почти поровну: 36% считают, что у приватизированных компаний она повысится, 35% – что напротив, понизится. Из последних около половины являются сторонниками КПРФ.
Всё будет только хуже
В целом люди скорее ожидают обострения ситуации в случае реализации новой программы (48% в 2016 году против 20% в 1991 году). Кроме того, от нынешних преобразований ждут усугубления проблемы несправедливого распределения доходов (65%) и нового витка роста цен (60%).
На этом фоне вполне закономерным выглядит протест большинства (68%) относительно реализации программы приватизации (с 1991 года эта доля выросла более чем в 3 раза). Четверть века назад жители СССР скорее были еще не готовы высказать свое мнение по данному вопросу (49% затруднились с ответом) или же надеялись, что приватизация пойдет на благо стране. Желание работать на государственных предприятиях высказывают 68% граждан.
Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб констатирует, что очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении. От неё ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий.
«Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей, – говорит Чернозуб. – Если правительство не хочет взваливать на себя политические риски, связанные с резким неприятием темы приватизации общественным сознанием, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план её проведения». В этом случае, успех первых этапов (если его удастся добиться) позволит заручиться общественной поддержкой для проведения последующих, считает специалист ВЦИОМ.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 апреля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.
Как известно, план приватизации на 2016 год включает продажу пяти крупных госактивов: это «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Совкомфлот» и «Алроса». Глава Минфина Антон Силуанов, который является главным сторонникам пополнения бюджета за счет распродаж имущества РФ, ранее сообщал, что власти рассчитывают получить от приватизации в 2016 году около 1 трлн рублей.
Наиболее агрессивно лоббируют решения о приватизации ключевых секторов экономик экономисты-либералы в правительстве. В то же время многие независимые эксперты, а также ряд персоналий во власти считают, что в нынешних рыночных условиях приватизацию проводить преждевременно, так как в этом случае российские активы уйдут по дешевке.
Москва, Александр Шуша
Москва. Другие новости 27.04.16
Няня-главорез вернулась в психбольницу «Бутырки». / В подмосковных Химках задержан вербовщик экстремистов. / СМИ: «Алросу» продадут открыто. Госпакет алмазной компании будет размещен на Московской бирже. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»