российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 августа 2019, 21:16 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Зюганов сравнил предстоящие выборы в Госдуму с Великой Отечественной войной КПРФ проведет кампанию с жесткой критикой «катастрофического» правительства Медведева и партии власти

На предстоящих выборах в Госдуму КПРФ вновь вооружится жесткой критикой в адрес партии власти и правительства Дмитрия Медведева, инициировать отставку которого компартия за последние три года так и не решилась. Тем не менее лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнил избирательную кампанию с началом Великой Отечественной войны и заявил, что стране нужно кардинально изменить курс развития – в противном случае Россию неизбежно ожидает крах.

«Цена очередных выборов – это все равно что июнь 41-го и август 91-го. Если будет продолжена старая политика, крах финансово-экономический будет неизбежен», – сказал Зюганов, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

Он подверг резкой критике действия нынешнего российского правительства во главе с лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. «Политика, которую проводила партия власти, оказалась катастрофической для всех граждан. 7 из 10 граждан живут на 15 000 рублей в месяц и менее! На 10% уменьшились доходы, вдвое подскочили цены – подорожало все. И эту нагрузку свалили на плечи простых тружеников. Между тем самые богатые в прошлом году не ощутили кризиса – они увеличили свое богатство почти в 1,5 раза», – прокомментировал Зюганов ситуацию в стране и вновь предложил продать яхту миллиардера Романа Абрамовича, а вырученные деньги раздать детям войны.

«Если возьмете весь финансово-экономический блок, то он руководствуется «дурилкой» Улюкаевым. Берите его 5 прогнозов – и ни одна цифра не совпадает!.. Когда каждый прогноз – липовый, невозможно рассчитать ни долгосрочную программу, ни ближайшую. Поэтому нужны принципиально новые люди», – сказал Зюганов.

По его словам, задача КПРФ – «сделать всё, чтобы изменить эту ситуацию мирно и демократично на выборах».

Как считает заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, предвыборная борьба будет вестись в первую очередь за счет экономических и социальных программ – особенно в нынешних условиях, когда регионы «в долгах как в шелках». «Прошедший экономический форум с Петербурге и поездка в Крым председателя правительства [Дмитрия Медведева] еще раз подтвердили либеральный курс – ему и дальше определено место быть», – сказал он.

При этом, как отметил Кашин, в программе КПРФ предусмотрены кардинальные меры, чтобы найти необходимые средства для развития страны. «Все сегодня говорят, что нет денег. Мы говорим, наоборот: в нашей стране денег предостаточно и может быть больше именно в федеральном бюджете», – заявил он.

По его словам, пополнение бюджета возможно, если природная рента будет национализирована. В случае реализации комплекса мер, включая прогрессивный налог, реальную деофшоризацию и обеспечение финансовой независимости от США, российский бюджет можно увеличить с 13,7 трлн до 23-25 трлн рублей. «Прогрессивный налог дает 4,3 трлн рублей. Если мы сюда добавим монополию на алкоголь и табак, то сбережем здоровье наших людей», – пояснил Кашин.

Со своей стороны секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин отметил, что компартия в своей программе выступает за выборность членов Совета Федерации. «Это расширение полномочий парламента, в том числе с точки зрения контроля за деятельностью правительства и назначения ключевых фигур в правительстве. Это выборность Совета Федерации», – сказал он, добавив, что сенаторов должны избирать жители регионов прямым голосованием. По его словам, нынешняя система предполагает «хитрые схемы» избрания.

Комментируя ход предвыборной кампании, Афонин сообщил, что на съезде КПРФ 25 июня будет предложено около 480 кандидатур – как по федеральному списку, так и по одномандатным округам. По его словам, среди кандидатов много молодежи и женщин, а средний возраст большинства кандидатов – 48 лет. При этом он обратил внимание, что переходов коммунистов в другие партии «практически нет».

«На самом деле мы сейчас видим, что идет активное обращение целого ряда активистов патриотической направленности, которые пришли в свое время в «Родину» на волне патриотических настроений, в «Справедливую Россию», но эти партии разочаровали их в своих подходах», – сказал он.

Примечательно, что, как сказал на пресс-конференции Зюганов, КПРФ готова сотрудничать с людьми, не состоящими в партии (например, с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом), и выдвинет в качестве кандидатов бывших членов других партий, в том числе Дмитрия Носова, исключенного ранее из ЛДПР.

По словам зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, сильных кандидатов от КПРФ достаточно, чтобы сформировать правительство народного доверия.

«У нас много уважаемых и известных в стране региональных руководителей – это и Сергей Левченко, и Анатолий Локоть, и Александр Кравец. К ним подтягиваются сегодня представители более молодого поколения региональных лидеров», – отметил он.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 21.06.16

Госдума декриминализовала Уголовный кодекс. Первые побои, неуплата алиментов, подделка документов и мелкие хищения – теперь не в счет. / СМИ: Станислав Черчесов может возглавить футбольную сборную России. / МЧС предупреждает: на Подмосковье надвигаются сильная гроза и град. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки