российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 16:01 мск

Темы дня, Новости дня, Интервью, Уикенд

Око за око: Медведев утвердил ассортимент продуктов, которые нельзя покупать у Запада Список санкционных товаров и стран остались без изменений

Око за око: Медведев утвердил ассортимент продуктов, которые нельзя покупать у Запада / Список санкционных товаров и стран остались без изменений

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении срока запрета на ввоз в Россию попавших под эмбарго продуктов. Списки санкционных товаров и стран остались без изменений, однако срок запрета на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров продлен до 31 декабря 2017 года.

Продовольственное эмбарго России, по словам Медведева, нужно для того, чтобы обеспечить «наиболее благоприятные и предсказуемые условия работы» отечественных агропроизводителей.

«Рассчитываем, что сельхозпроизводители активно воспользуются сложившейся ситуацией, смогут осуществить свои инвестиционные планы, прогнозируя потребности российского рынка, заграничных рынков продовольствия, и, соответственно, на этом рынке смогут получить более прочные позиции», – пояснил ранее глава правительства.

Изменений в перечень попавших под эмбарго продуктов и стран не внесено, продовольственное эмбарго по-прежнему действует в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Продуктовое эмбарго было введено российскими властями 7 августа 2014 года в ответ на санкции Запада. Первоначально к ввозу в Россию были запрещены все виды производимого в вышеназванных странах мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба и ракообразные, а также моллюски, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Впоследствии в список запрещенных продуктов несколько раз вносились изменения.

Сегодня Евросоюз официально продлил санкции против России до 31 января 2017 года. Ограничительные меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения и затрагивают официальных лиц и предпринимателей, в том числе Крыма и Севастополя.

Российская Федерация заранее дала свой ответ на европейские санкции – президент РФ Владимир Путин 29 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на полтора года – до 31 декабря 2017 года.

По оценкам наблюдателей, основным бенефециаром санкционной войны, как и ранее, выступают США, которые преследуют собственные цели в ослаблении ЕС и России.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 01.07.16

«Полуотставной» Астахов прибыл в столицу Крыма, чтобы объясниться перед всеми. / «Левада-центр»: Почти половина избирателей верит в честные выборы. Но там будет не реальная борьба, а имитация, – считает 42% респондентов. / Суд в Киеве рассмотрит иск «Газпрома» к Антимонопольному комитету Украины 13 июля. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров