Среда, 23 августа 2017, 22:31 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Росстат обнадежил: доходы жителей России замедлили падение

Росстат обнадежил: доходы жителей России замедлили падение

Реальные располагаемые денежные доходы населения России приостановили стремительное падение, однако об их росте говорить преждевременно. По предварительным расчетам Росстата, в сентябре по сравнению с прошлогодним уровнем заработки снизились на 2,8%, а по итогам девяти месяцев – на 5,3%.

По сравнению с августовскими показателями произошло заметное улучшение показателей. Тогда реальные располагаемые денежные доходы (заработок за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 8,3%, а по итогам восьми месяцев – на 5,8%.

Тем не менее, несмотря на некоторое статистическое улучшение в сентябре, общая продолжительность непрерывного сокращения реальных доходов населения достигла уже 22 месяцев. В последний раз прирост в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года.

Вместе с тем, Росстат отмечает, что среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре, по предварительной оценке, составила 36 115 рублей. По сравнению с прошлогодним уровнем рост составил 9,4%, а по итогам в января-сентября – на 7,9%.

Между тем суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых Росстатом видов экономической деятельности на 1 октября выросла за месяц на 127 млн рублей до 3,658 млрд (+3,6%). Из общей суммы 929 млн рублей (25,4%) приходится на задолженность, образовавшуюся в 2015 году, 574 млн рублей (15,7%) – в 2014 году и ранее.

На 1 октября долги по зарплате отсутствовали в 5 регионах, а выросли – в 40 субъектах и появились еще в 5.

Стоит отметить, что ранее глава Минтруда Максим Топилин прогнозировал, что уровень реальных доходов жителей России восстановится на докризисном уровне к концу 2018 года. Причем рост этого показателя начнется уже в будущем году, пообещал министр.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 19.10.16

Отставка с повышением: Путин одобрил назначение Мутко на пост вице-премьера. / Генштаб ВС РФ: Объявленная США операция по освобождению Мосула еще не начиналась. / ЦБ: До конца 2016 года российские компании отдадут почти $20 млрд внешних долгов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров