российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 9 марта 2021, 13:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Константин Калачев: Улюкаев подставил либеральный блок правительства РФ Отставки кабинета министров не будет, потому что Медведев ещё нужен Путину

Арест министра экономического развития РФ Алексей Улюкаева наносит серьезный удар по либеральному крылу правительства РФ, где, как оказалось, «убеждения» продаются за символическую для подобных сделок сумму в $2 млн, и делает более весомым силовой блок. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его оценке, оснований серьезно говорить о возможной отставке кабинета министров, сейчас нет – президент Владимир Путин все еще доверяет своему премьеру Дмитрию Медведеву, однако возможны другие интересные последствия.

Как иронично отметил Калачев, «самое грустное» в этой истории – это то, что глава МЭР не верит в рубль и берет взятки в долларах. «Как говорил Александр III-миротворец, не то ужасно, что министр экономического развития взятки берет, а то ужасно, что российский министр берет взятки не в рублях», – сказал эксперт.

«Если продолжать шутить, то, как известно, Николай I в свое время говорил наследнику престола Александру: Мне кажется, что во всей России не воруют только ты, да я. И если по закону карать всех воров в моей империи, то для этого мало было бы всей Сибири», – напомнил Калачев о том, что в России всегда была проблема с взяточниками и казнокрадами.

Почему попался именно Улюкаев?

По мнению политолога, самое интересное в этой истории, почему попался именно Улюкаев. «Что это означает? Это продолжение линии – неприкосновенных больше нет? То есть, в условиях экономической стагнации и сужения ресурсной базы коррупция становится неподъемным бременем для российской экономики и надо показать и обществу, которое настроено на борьбу с коррупцией, и коррупционерам, что борьба будет вестись системно, невзирая на лица? Или за этим стоят какие-то интересы – передел сфер влияния, борьба с системными либералами, борьба запротив правительства?» – задается вопросами эксперт.

Как считает Калачев, объяснение этого громкого дела может быть очень простое. «Президент требует у силовиков, занимающихся борьбой с коррупцией, принести ему действительно крупную рыбу. То есть показать борьбу с коррупцией на примерах людей, имеющих отношение к верхушке истеблишмента. Естественно, нужно смотреть, кому это выгодно, кому интересно», – сказал политолог.

По его словам, за этой историей и желанием бороться с коррупцией, может скрываться мотивация других лиц, которые участвуют в «формировании картины мира президента». «Конечно, для кого-то это не только борьба с коррупцией, но и попытка ослабления нынешнего правительства с целью добиться дальнейшей его перезагрузки», – уверен Калачев.

Кого раздражают системные либералы

«Системные либералы многих раздражают, силовиков они раздражают точно совершенно», – обратил внимание Калачев и добавил, что теперь позиции либералов сильно пошатнулись.

«Улюкаев был против поглощения «Башнефти» «Роснефтью», потому что это две госкомпании. То есть он выступал с либеральных позиций – какой смысл объединять две госкомпании, нужно частное государственное партнерство или приватизация – переход госсобственности в частные руки. А потом поменял позицию», – напомнил Калачев.

«Как мы видим, смена позиции с либеральной на прямо противоположную стоит всего $2 млн», – добавил он.

По его оценке, «это серьезный ущерб для всех тех, кто считает, что идеи первичны и что те или иные экономические концепции не подлежат ревизии в зависимости от конъюнктуры». «Оказывается, подлежат. Оказывается, можно с либеральной позиции перейти на прямо противоположную за небольшую сумму», – констатировал Калачев.

По прогнозу политолога, поскольку «якобы принципиальная» позиция Улюкаева была обусловлена тем, что хотел на этой теме обогатиться, «Роснефть» поглотит «Башнефть», без проблем.

Как отметил Калачев, на этом фоне тенденция на «усиление» влияния наметилась у силовиков.

«Надо отметить, что «Роснефть» с силовиками тут действовала заодно, действия были согласованы. Очевидно, что первое лицо было в курсе», – обратил внимание он.

Миф о всесильности Сечина демонтируется

В то же время, по его мнению, здесь «просматривается еще одна история», связанная с концепцией «Политбюро 2.0», согласно которой Путин сформировал отдельный неформальный управленческий инструмент, во многом схожий с советским.

«Мне кажется, что схема политбюро перестает работать. Если Сечин (Игорь Сечин, глава «Роснефти») – всесильный «серый кардинал», то для того, чтобы убрать неугодного министра, который занимается вымогательством у ведущей госкомпании, которую возглавляет тот же Сечин, достаточно было бы одного разговора с заинтересованными лицами. Однако история выглядит несколько иначе», – высказал мнение Калачев.

По его оценке, «дело Улюкаева» повлекло для Сечина «имиджевые потери и приобретения». «Потери в том смысле, что миф о его всесильности вроде как демонтируется. Но есть происходит «раздемонизация» образа уважаемого человека, который еще недавно был донельзя мифологизирован. Из «серого кардинала» Сечин превращается в простого руководителя госкорпорации, жертву вымогательства всесильного министра. Пожертвовал имиджем, чтобы смести Улюкаева», – отметил политолог.

Медведев «не ответчик»

Комментируя разговоры о возможной отставке кабинета министров, Калачев назвал такие прогнозы безосновательными.

«Никакой отставки правительства не будет. Надо к этому относиться спокойно. Я думаю, что каждое лыко – в строку. Конечно, это позицию премьера и правительства не усиливает, но и ждать отставки кабинета министров явно не стоит, потому что Дмитрий Анатольевич по-прежнему пользуется доверием президента», – считает эксперт.

По его словам, глава правительства за министра в данном случае «не ответчик». В этой связи эксперт напомнил, что в современной российской истории были случаи задержания вице-губернаторов, а губернаторы при этом не только не теряли позиции, но и укрепляли.

«У правительства серьезных проблем не будет, но и не будет того, о чем пишет Павловский», – сказал Калачев, очевидно имея в виду слова политолога Глеба Павловского о том, что арест Улюкаева «расчистил площадку» для бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

При этом эксперт согласился, что сейчас возникает вопрос, кто замет место Улюкаева после его отставки. «Будет ли это человек, созревший внутри системы правительства, или человек со стороны. Носитель каких идей и представитель каких интересов это будет. Это самый интересный вопрос здесь», – считает эксперт.

Путин укрепил свой авторитет

Калачев выразил уверенность, что громкий арест главы МЭРа будет положительно воспринят населением России. «Общество воспримет это задержание положительно, авторитет президента возрастет – потому что это соответствует ожиданиям», – пояснил он.

«Что же касается борьбы с коррупцией, есть те, кто говорят, что эта борьба должна все-таки иметь определенные пределы, потому что если полностью уничтожить коррупцию, то от российского чиновничества останется только портал госуслуг, не более», – сказал Калачев.

По его оценке, сейчас в России есть запрос на то, чтобы ввести коррупцию в «более-менее приемлемые рамки». «Это вопрос на самом деле государственной безопасности. Экономическое развитие сегодня в прежних условиях невозможно», – заключил эксперт.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 15.11.16

На стройке в центре Москве молодой человек упал в котлован. / Доллар официально подешевел до 65,55 рубля. Растущие цены на нефть заметно укрепили российскую валюту. / США станут говорить с Москвой только с позиции силы, разоружения не будет. Советник Трампа: паника в НАТО вызвана нежеланием европейцев платить за военную помощь США. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки