российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 мая 2021, 05:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
А с чего? ФАС выступила против пересмотра приватизации «Башнефти»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает законным решение правительства РФ об одобрении сделки по покупке госпакета «Башнефти» «Роснефтью». Об этом сообщил сегодня глава ведомства Игорь Артемьев.

«А с чего? Это решение правительства абсолютно понятное и законное», – подчеркнул Артемьев, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли намерение у службы требовать пересмотра решения в связи с арестом экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Изначально Улюкаев называл участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» «нецелесообразным», так как компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». Позже министр заявил, что юридически «Роснефть» может претендовать на «Башнефть» – закон о приватизации это допускает.

В итоге в октябре «Роснефть» приобрела контрольный пакет «Башнефти» за 329,7 млрд рублей.

Накануне СКР отмечал, что уголовное дело против Улюкаева не касается вопроса законности приобретения «Роснефтью» «Башнефти». Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев накануне подчеркивал, что «сделка по покупке «Башнефти» сверхкорректная, и ей ничего не угрожает».

Напомним, теперь уже экс-министр был задержан в ночь на вторник при получении взятки в $2 млн за выданную его министерством положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». В СКР уточнили, что речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти».

Накануне Улюкаеву было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Следствие ходатайствовало о заключении его под домашний арест, а Басманный суд Москвы удовлетворил прошение Следственного комитета. Глава Минэкономразвития будет ограничен в свободе, как минимум, до 15 января.

В СКР подчеркнули, что министр был задержан при получении взятки в $2 млн с поличным при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Улюкаева с поста министра в связи с утратой доверия.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 16.11.16

Рогозин раскрыл подробности развития космодрома «Восточный». И обозначил, когда ждать запуск первой сверхтяжелой ракеты. / СКР нашел недостроенный завод «Роснано» в Ярославской области. Возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого оказался мэр Переславля-Залесского. / Судьба «налога на тунеядство» пока не определена. В кабмине продолжается обсуждение законопроекта. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки