Сегодня президент РФ Владимир Путин дал однозначно понять, что понижения ключевой ставки Банка России, от которой зависит доступность кредитных ресурсов для развития экономики, ожидать в ближайшей перспективе не стоит. По словам главы государства, необоснованное и преждевременное ее снижение может привести к инфляции и ослаблению рубля.
«Необоснованное преждевременное снижение ставки, чего очень, конечно бы, хотелось, может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты, тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет закупать новое оборудование, которое повышает производительность труда», – сказал Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, передает «Прайм».
Президент РФ подчеркнул, что «здесь нет линейных решений». «Это все вещи, которые взаимосвязанные и требуют отдельного анализа, взвешенных шагов. Спешка может очень дорого стоить», – добавил Путин.
Как ожидается, следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики состоится 24 марта. В настоящее время ключевая ставка составляет 10% годовых, на этом уровне она находится с сентября 2016 года.
Стоит отметить, что высокая ставка ЦБ играет на руку валютным спекулянтам, которые за счет разницы ставок и инфляции в разных странах получают высокую прибыль в рамках операций carry trade. Эта ситуация в последнее время уже неоднократно приводила к тому, что отечественная валюта укреплялась по отношению к американскому доллару, несмотря на снижение нефтяных котировок.
Ранее о вреде сильного рубля для экспортеров заявляли, в том числе представители российского правительства. В последний раз на этой неделе министр экономического развития Максим Орешкин отмечал, что рубль оторвался от фундаментальных значений.
«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», – сказал министр.
В середине февраля глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал крепкую нацвалюту ударом по сельскому хозяйству и другим секторам экономики, ориентированным на экспорт.
«Доллар 57 (рублей) – это не катастрофа, но это удар по нашей национальной экономике», – сказал он. Ткачев аргументировал свое мнение тем, что рублевые доходы от экспорта, в том числе зерна, сокращаются.
Напомним, базовый прогноз министерства экономического развития по среднегодовому курсу составляет 67,5 рубля при цене нефти в $40 за баррель.Официальный курс доллара на завтра, 17 марта, составляет 58,2437 рубля, евро – 62,4897. Нефть марки Brent продается сегодня почти по $52 за баррель, американская WTI – около $49 за баррель.
Ранее представители кабинета министров и экспортноориентированных предприятий неоднократно отмечали, что курс доллара, который бы их устроил, составляет 65 рублей за единицу американской валюты. В конце января – в начале февраля сообщалось о планах правительства РФ девальвировать рубль и довести курс доллара до 65 рублей в интересах экспортеров. Однако после решения Банка России оставить ключевую ставку на уровне 10% спекулятивный капитал начал активно покупать отечественную валюту для проведения доходных финансовых операций.
Экономические эксперты неоднократно обращали внимание, что сохранение высокой ставки ЦБ сказывается на реальном секторе экономике, для которого в этих условиях кредитные ресурсы, необходимые для развития, становятся слишком дорогими. В этой связи не случайно Банк России периодически сообщает о снижении объемов кредитования экономики.
В то же время прибыльность банковского сектора выросла до рекордных объемов. В частности, по итогам 2016 года крупнейший российский банк – Сбербанк увеличил чистую прибыль почти в 2,5 раза до рекордных за всю историю 541,9 млрд рублей. Группа ВТБ отчиталась о почти 30-кратном росте прибыли, размер которой вырос с 1,7 млрд рублей в 2015 году до 51,6 млрд рублей в 2016-ом.
По данным ЦБ, в целом прошлом году российские банки увеличили прибыль почти в пять раз – до 930 млрд рублей. При этом объем выдачи кредитов юридическим лицам упал на 9,5% – до 30,1 трлн рублей, физлицам – вырос на 1,1%– до 10,8 триллиона рублей. Общий объем кредитов в экономике, которой не хватает ресурсов для развития, сократился на 6,9% – до 40,9 трлн рублей.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 16.03.17
Голый риелтор из подмосковного Егорьевска стал звездой интернета. / В Подмосковье задержаны вор в законе «Алмаз» и его сын. / Олег Матвейчев: Украина – это обезьяна с гранатой. Не факт, что Киев сможет провести «Евровидение -2017». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2017, РИА «Новый День»