Суббота, 19 августа 2017, 21:41 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Росстат пышет оптимизмом: экономика России идет в рост

Росстат пышет оптимизмом: экономика России идет в рост

По итогам второго квартала 2017 года индекс физического объема валового внутреннего продукта (ВВП), по предварительной оценке Росстата, в сравнении с этим же периодом прошлого года достиг 2,5%. Об этом говорится в сообщении статистического ведомства.

В последний раз рост отечественной экономики был настолько же высоким в четвертом квартале 2013 года. С тех пор он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась лишь в четвертом квартале прошлого года, отмечает РБК.

При этом данные Росстата существенно превысили оценку экспертов. Консенсус-прогноз 20 аналитиков Bloomberg предусматривал рост всего на 1,7%. Между тем динамика недотянула до ожиданий Минэкономразвития РФ – ведомство оценивало рост экономики в 2,7% во втором квартале (в первом он, по официальным данным, составлял 0,5%).

Так или иначе, согласно экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, жители России пока не ощутили реального улучшения ситуации в экономике. По крайней мере, весной текущего года почти треть респондентов (32%) признались, что обеспечивают себя продуктами из личного подсобного хозяйства, тогда как весной 2014 года о такой стратегии сообщили лишь 20% граждан. При этом неимущие россияне стали брать больше кредитов для поддержания приемлемого уровня жизни.

Авторы мониторинга обратили также внимание, что кризис затронул и представителей среднего класса – они также вынуждены менять стратегии своего потребительского поведения. Во втором квартале текущего года доля тех из них, кто экономил на питании вне дома, составила 69%. При этом 63% старались экономить на отпуске.

Впрочем, экономисты утверждают, что «привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения».

Тем не менее, судя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), жителей России продолжает тревожить рост цен. Индекс страхов, связанных подорожанием жизни, с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов, хотя в январе он был равен 17 пунктам.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 11.08.17

Пропавшие в Подмосковье мужчины обнаружены с проломленной головой. / В Подмосковье арестован 60-летний педофил, надругавшийся над двумя девочками. / В московский ресторан не пустили незрячую девушку: организована доследственная проверка.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров