российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 апреля 2018, 12:51 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

В своем репертуаре: Медведев отчитался об устойчивой экономике России и призвал не спешить с ответными санкциями

Фото: официальный сайт правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, несмотря на обвал курса рубля и фондовых рынков после расширения очередных антироссийских санкций, заявил об устойчивости отечественной экономики и о ее стабильном развитии. Он этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», он сказал, выступая сегодня с отчетом правительства РФ перед депутатами Государственной Думы.

Медведев обратил внимание, что это десятый, юбилейный, отчет главы правительства перед депутатами.

«Это особый отчет. Страна выбрала президента, 7 мая после его вступления в должность, в соответствии с Конституцией, правительство сложит свои полномочия. Поэтому это последний отчет его нынешнего состава, поэтому я считаю важным вспомнить шесть лет работы, какими они были», – сказал он.

По его словам, прошедшая шестилетка обернулась испытанием для государства.

«Эти 6 лет, очевидно, были годами испытаний. Испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столько короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно. Мировой финансовый кризис, обвал сырьевых рынков, санкции, закрытие финансовых и технологических рынков – от таких шоков нет иммунитета даже у самой здоровой экономики, а нашей, с ее структурными проблемами, это грозило просто катастрофой. Но мы начали развиваться, как бы нам не пытались помешать извне», – заявил премьер.

Он обратил внимание, что с 2012 года, когда «мир не вышел из тяжелейшего кризиса, все страны пытались сделать мировую систему более устойчивой», в РФ наблюдались позитивные тенденции развития.

«Россия не допустила обвала ни в экономике в целом, ни в социальной сфере, и начала уверенно двигаться вперед. В 2014 году, когда цены на нефть упали вдвое, произошла сложная ситуация на биржах, образовался двузначный рост цен. Инфляция составила около 11%, плюс к этому одномоментно произошло закрытие рынков капитала и технологий. Но благодаря точечным мерам, мы не только адаптировали систему, мы поддержали людей и наиболее уязвимые отрасли и предприятия. Провели докапитализацию банков и сделали это аккуратно, не раскручивая инфляцию», – сказал он.

В то же время, как отметил Медведев, что в стране планомерно снижается безработица.

«По итогам прошлого года безработица составила 5,2%, в феврале текущего года – 5%. А в 2009 году она составляла 8%», – напомнил глава правительства.

«Мы достойно прошли тяжелый и ответственный период, который стал стресс-тестом не только для банков и предприятий, но и для всего государства. Сформировали стабильную макроэкономическую среду без изменения налоговой нагрузки, а за счет того, что настроили бюджетную систему применительно к новым условиям, оптимизировали государственные расходы», – продолжил он.

Кроме этого, премьер отметил, что сейчас экономика показывает рост примерно на 1,5%.

«Конечно, эти цифры, хотя и со знаком плюс, не очень большие. Но они говорят о качественных изменениях, которых удалось добиться. Сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий, она более современна и конкурентоспособна. Она может развиваться при относительно низких ценах на нефть, опираясь на собственные источники дохода», – заявил он.

Медведев пояснил, что сейчас экономику толкают вперед не только сырьевые отрасли.

«Я имею в виду химическую промышленность и сельское хозяйство, транспортное, жилищное строительство и фармацевтика, и IT отрасль», – сказал он.

В этой связи премьер также обратил внимание, что последние 6 лет, обернулись периодом «самой большой стройки». «Мы никогда раньше не взводили столько жилых домов, детских садов и школ», – отметил он.

«Мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия, причем когда на них никто не давил. Мы справились, и в этом никто из нас не сомневался. С таким настроем страна вступает в новый этап развития», – добавил Медведев.

В то же время он признал, что бедность до сих пор остается «острейшей проблемой в стране». «Бедность наиболее сложная и кричащая проблема современной России. То, что удалось сделать – недостаточно, чтобы ее победить. Те шаги, которые предпринимаются в этом направлении, пока не являются достаточными. Невозможно решить проблему только поднятием МРОТа, в бюджете просто не хватит средств», – сказал он.

При этом глава правительства отметил и здесь позитивную тенденцию. Он напомнил, что в начале 2000-х за чертой бедности проживало порядка 30 млн человек, а сейчас эту цифру удалось сократить до 20 млн. «Цифра подросла (обратно) за время кризиса», – признал он.

Медведев подчеркнул, что экономическое давление на Россию продолжается, но выразил уверенность, что оно является следствием не внешнеполитических действий страны, а попытками Запада, в частности, США, забрать себе часть международного рынка.

«Попытки давления всякого рода санкционных законов под надуманными предлогами увеличиваются. К числу попыток я могу отнести и изменение санкционных списков, подведение под них целых отраслей. Это борьба не с конкретным представителем крупного бизнеса, это борьба за рынки с крупнейшими поставщиками алюминия и цветных металлов, которую развернули американские политические деловые круги», – заявил он.

В сложившихся сложных, как подчеркнул премьер, условиях Москва должна серьезно продумать ответные меры, чтобы они не ударили в итоге по России.

«Ответные меры не должны наносить ущерб нам самим. Не исключаю, что по известным направлениям мы должны будем взвесить все аспекты наши отношений. Понятно, что нас пытаются все жестче взять в финансово экономическое кольцо», – констатировал глава правительства.

Кроме прочего, он отметил, что последние 6 лет были «периодом избавления от иллюзий» о партерах.

«Сотрудничество в экономике, культуре всегда выгоднее, чем конфронтация. Но вопреки здравому смыслу и в Америке, и в Европе нашей стане начали упорно навязывать образ врага. Они старались и стараются выдавить нас из мировой политики и экономических отношений. Последние решения администрации США в этой сфере – попытка бороться с нами путем недобросовестной конкуренции, ограничивать наше развитие, создавать напряжение в экономике, на валютном и на фондовом рынке. Мы не забудем тех, кто продолжает эту антироссийскую политику и вредит нашей стране», – заявил Медведев.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», 6 апреля США нанесли мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления, включив в «черный список», предусматривающий максимально жесткие ограничения, сразу несколько миллиардеров, подконтрольные им компании, включая публичные, а также руководителей госкомпаний и банков.

Новые санкции отразились на курсе российского рубля по отношению к мировым валютам. «Деревянный» просел, установив новые антирекорды по стоимости к евро и американскому доллару. По оценке аналитика ФГ «Калита-Финанс» Дмитрия Голубовского, новый кризис «может оказаться хуже, чем в 2008 году».

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 11.04.18

И жить будем дольше, и пенсия будет выше: власти готовят население к повышению пенсионного возраста. / Трамп еще больше обвалил рубль, анонсировав удар по Сирии. / Захарова – Трампу на угрозу удара по Сирии: «Заметаешь следы?». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки