российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 июля 2018, 17:21 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Левада-центр» убаюкивает Кремль: жители России «не готовы» к массовым протестам

Большинство жителей России (75%) считают сейчас маловероятными массовые вступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав. 17% предполагают, что такие протесты «вполне возможны», а 8% затруднились ответить. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», который внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По данным социологов, 86% опрошенных на вопрос о личном участии в подобного рода протестах, сказали, что, вероятно, не поддержат массовые протесты. «Скорее всего, да» заявили лишь 8%, не смогли определиться 6% опрошенных.

Что касается акций с политическими требованиями, то, по данным социологов, тут россияне также настроены весьма мирно: 80% уверены, что такие протесты маловероятны, 12% – вполне возможны, 8% – затруднились с ответом.

При этом за последние 2-3 месяца 88% не замечали проведения каких-либо забастовок, акций, пикетов или митингов. 4% все же узнавали об акциях из местных СМИ, 2% – из федеральных СМИ, 3% – от друзей, родных и знакомых, 2% – из публикаций очевидцев и активистов в соцсетях. О личном участии заявил лишь 1% опрошенных.

Между тем, политические эксперты прогнозируют обратное: в России назрел ряд острых жизненно-важных проблем, которые касаются большинства граждан и уже вызывают массовые протесты, способные в перспективе заметно пошатнуть популярность президента РФ Владимира Путина. В докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» в числе самых взрывоопасных тем называются экология, техногенные ЧП, обманутые дольщики и вкладчики, а также возможные непопулярные решения будущего правительства РФ в социальной сфере.

На основе анализа громких публичных акций протеста последнего времени, в том числе в Подмосковье, Челябинской области, Красноярском крае и ряде других регионов, эксперты пришли к выводу, что самой острой темой является экология, которая оказывает сильное эмоциональное воздействие на население. «Здоровье и дети – две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям (экономического развития, создания новых рабочих мест, целей государственной политики и т.д.)», – говорится в докладе.

При этом, как прогнозируют эксперты, количество проблемных тем будет возрастать в связи с возможным проведением непопулярных реформ новым составом правительства РФ – в том числе связанных с ростом фискального бремени и косвенных поборов с населения, возможным повышением пенсионного возраста, пересмотром существующей системы льгот и т.д.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 16.04.18

В России блокируют Telegram. Адвокаты мессенджера обратились в ЕСПЧ. / В Москве зафиксирована новая «сероводородная атака». / В половине проверенных после пожара в Кемерове объектов нашли нарушения пожарной безопасности. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки