российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 мая 2019, 20:29 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Глава минприроды РФ признал: «мусорная» реформа способна «взорвать страну»

Увеличение тарифа на вывоз мусора в «взорвет страну». Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая сегодня на встрече в Совете Федерации, посвященной нацпроекту «Экология». При этом чиновник правительства РФ констатировал, что все капитальные вложения, которые делает оператор по сбору отходов, находят отражение в тарифе для населения.

В ходе обсуждения экологической темы, сенатор от Брянской области Сергей Калашников обратил внимание на проблему с мусорными контейнерами. «Оператор ТБО и управляющие компании населения спорят, кому платить за контейнеры для раздельного вывоза, – сказал член СФ.

«Ситуация спровоцирована тем, что вы направили письмо о том, что собственник может поставить [контейнеры] за свой счет. Вот эта неопределенность породила перетягивания каната. Может быть, как-то решить эту проблему, более жесткие указания дать?», – предложил Калашников.

Любые капитальные вложения, которые делает оператор, должны быть отражены в тарифе, пояснил в ответ глава минприроды РФ. «Чтобы не повышать тариф населению, мы и дали такую возможность, – отметил Кобылкин. – Кто-то заложил инвестсоставляющую, кто-то – не заложил, и у кого-то нет этих денег. Вы знаете, как формировали тарифы, они разнятся в разных субъектах, каждый губернатор в своем регионе по-своему определил норматив и тариф. Вот мы и получили разную картину».

Кобылкин пояснил, что в некоторых регионах тарифы установлены на низком уровне, что не дает возможности оператору включить инвестсоставляющую. «Мы на уровне Федерации приняли законодательную инициативу об обнулении НДС и прибыли, мы дали возможность сегодня на 30% уйти в снижение затрат, тем самым дали возможность регоператору нарастить небольшой жирок, – заявил он. – Но менять для населения тарифы из-за изменения той или иной инфраструктуры – неправильно».

Министр напомнил, что сам восемь лет работал губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, и тогда программу по формированию самих контейнерных площадок включили в благоустройство населенных пунктов.

«Эту работу мы провели не за счет населения и не за счет тарифов. Это очень важно, – подчеркнул Кобылкин. – Если мы сегодня все контейнерные площадки, и в том числе контейнеры, сгрузим регоператору в работу, он ни откуда больше не возьмет деньги, и увеличит тарифы населения. И значит, взорвем страну. Нельзя этого делать. Поэтому и дали такое право. Субъекты РФ сами посмотрят и примут такое решение. Это огромные деньги – например, в крупном «миллионнике» речь идет о 400-500 млн рублей. Это огромные деньги, и кроме как от населения взять их неоткуда. А это неправильно».

Новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами начала работать в РФ с 1 января 2019 года. В каждом регионе проблемы решения ТКО возложены на единого регионального оператора, если такой определен.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 18.03.19

Австрийский лидер призвал Европу «не плясать под дудку Трампа». / Выясняется: в Минприроды РФ не видели скандального проекта архангельского полигона для мусора из Москвы. / Ученые назвали вызывающие болезни и преждевременную смерть продукты. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки