российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2019, 09:41 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Минэкономразвития РФ потеряло бедных, но нашло экономический рост

В Минэкономразвития РФ не знают, «кому конкретно надо помогать» в рамках борьбы с бедностью. Определить группы населения для адресной помощи и должен Росстат, который в ходе пилотного проекта в восьми регионах должен отыскать людей с доходом ниже прожиточного минимума и определить причины их бедности. Об этом как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил представитель Минэкономразвития РФ Максим Карагодин, выступая сегодня в Госдуме на заседании, посвященном борьбе с бедностью.

Как выяснилось, в министерстве уже зафиксировали рост доходов жителей страны в 2018 году, и связали это с экономическим ростом, который ранее прогнозировали эксперты ведомства. «В ближайшие шесть лет ожидается экономический рост, в первые годы – 2018-19 – он, действительно, небольшой, – заявил Карагодин. – Но, тем не менее, он уже начал сказываться на динамике показателей бедности. В 2017 году показатель бедности прекратил рост, в 2018-м – начал небольшое снижение».

Чиновник подтвердил, что бедность в России сосредоточена в семьях с детьми. «То есть подавляющая часть бедных – семьи с детьми. Но если взять сами семьи с детьми, то там только 23% бедных, то есть мы помогаем 100% [семей с детьми], а бедных это касается только на четверть, – отметил Карагодин. – Даже многодетные, и то только половина из них – бедные».

Существующих мер поддержки малоимущих, очевидно, недостаточно, признал чиновник. Нужны целевые меры именно для тех групп населения, чьи доходы оставляют желать лучшего. «Речь идет о том, что их необходимо выявить», – заявил Карагодин, пояснив, что можно попасть в статистику бедных по сельской местности, а можно – в группе многодетных семей. «Важно детализировать эти факторы и понять, все же какие факторы приводят [к бедности]. Где их искать-то, этих бедных?» – поинтересовался он.

Росстат в рамках пилотного проекта должен отыскать именно таких граждан и выявить причины их бедности – низкие зарплаты, отсутствие мер поддержки, наличие в семье инвалидов и другие факторы, способные повлиять на уровень дохода.

Отметим, согласно информации на сайте Минэкономразвития, замглавы департамента министерства Максим Карагодин за 2017 год получил доход более чем в 3 млн 100 тысяч рублей.

Ранее в Госдуме о пилотном проекте заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. На «правительственном часе» в Госдуме она сообщила, что новые адресные меры поддержки бедных слоев населения пока не вводятся потому, что правительство не понимает причин бедности россиян.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 08.04.19

«Русская прачечная» в Италии: «отмывание» денег, уход от налогов в России и финансирование европейских политиков. / Нет денег на путешествия: большинство россиян проведут майские праздники дома. / Житель Казани выиграл в лотерею 155 млн рублей. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки