российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 24 июня 2019, 17:32 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Пагубное влияние»: Генпрокурор России отчитался в Госдуме о мусорной реформе

За нарушения при реализации мусорной реформы в России наказано почти 36 тысяч чиновников и должностных лиц. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая сегодня в нижней палате парламента в рамках «правительственного часа».

Генпрокурор подчеркнул, что, несмотря на трехгодичный подготовительный период, не все регионы сумели вовремя перейти на новые схемы работы с мусором. За это время так и не построено достаточное количество мусоросортировочных комплексов, полигонов и мусоросжигательных заводов.

«Наиболее пагубное влияние на природу оказывают отходы 1 и 2 классов опасности, – подчеркнул генпрокурор. – Вскрываются факты несоблюдения законов в деятельности хозяйствующих субъектов, которые зачастую работают без утверждения лимитов на образование опасных отходов, положительного заключения экспертизы, отсутствия лицензии».

Нарушения во многом обусловлены плохим государственным контролем, подчеркнул Чайка. «В дисциплинарном и административном порядке привлечены к ответственности почти 36 тысяч виновных лиц, значительную часть которых составляют сотрудники контрольных ведомств», – уточнил он.

Судами удовлетворено более 8 тысяч исковых требований прокуроров по обязанию разработки схем очистки от мусора населенных пунктов и рекультивации загрязненных участков. За два года ликвидировано свыше 10 тыс несанкционированных свалок, отметил также Чайка.

Он напомнил, что совещание по мусорной реформе прошло в начале мая в Екатеринбурге. Следующая подобная встреча пройдет 4 июня в Ростове.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.05.19

Минфин прогнозирует снижение ипотечных ставок до конца года. / «Гоп-стоп какой-то»: тульский губернатор Дюмин прогнулся под московский мусор. / Актер Панин попал на крупный штраф за пьяный дебош с курением в самолете. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки