российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 01:04 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Неэффективно: Счетная палата назвала причины крупных нарушений в лесной отрасли

Счетная палата России выявила серьезные нарушения в отечественном лесном хозяйстве: система управления оказалась неэффективной, что усугубила децентрализация полномочий, предусмотренная поправками к Лесному кодексу от 2007 года. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», говорится в отчете контрольного органа.

В частности, согласно выводам аудиторов, регионы не исполняют переданные им полномочия – например, в 2016 году из 11 установленных показателей выполнены только 6 (54,5%), а в 2018 году – 5 (45,5%). Ловить нарушителей лесного законодательства и наказывать их в субъектах РФ также не спешат. Как прозвучало на коллегии в ведомстве, что причиной этого часто становятся неукомплектованность штата и недостаточное финансирование.

В итоге в России нет полной и достоверной информации об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов – у Росстата, Рослесхоза и самих субъектов РФ цифры почему-то оказались совершенно разные, что не позволяет спланировать эффективное использование лесных ресурсов. По данным Счетной палаты, 85% данных о лесном хозяйстве были составлены 10 и более лет назад. «Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации. Кроме того, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов. Не организована возможность взаимодействия ЛесЕГАИС и информационных систем заинтересованных органов исполнительной власти», – подчеркивается в сообщении ведомства.

В таких условиях в России развернулись «черные лесорубы», которые ежегодно уничтожают деревья на 11-12 млрд рублей, получая около 1,3 млн кубических метров древесины. В этом году лидером «черного списка» стала Иркутская область, на долю которой пришлось 53.2% всего объема незаконных рубок, нанесенный ущерб там оценивается в 4,4 млрд рублей.

Вину за такое положение дел Счетная палата возложила на правоохранительные органы, сотрудников лесной охраны, которые плохо выполняют свои обязанности. При этом деятельность пунктов приема, хранения и отгрузки древесины плохо отрегулирована, нет достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами. Кроме того, сотрудники лесной охраны не реализуют свое право на ношение оружия.

Минприроды признало нарушения. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко заявил, что первоочередной мерой на данный момент является исполнение поручения президента и правительства РФ организовать территориальный орган Рослесхоза в Иркутской области.

Счетная палата предложила, в частности, установить единые подходы и требования к патрулированию лесов, работе пунктов приема и отгрузки древесины, изменить порядок определения и возмещения ущерба лесам. Сейчас ведомство составляет собственные предложения по исправлению ситуации лесной отрасли, которые представит главе государства.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 03.12.19

Ученые сделали удивительное открытие о мимике кошек. / Налицо – человеческий фактор: в СКР назвали виновного в катастрофе Superjet в Шереметьево. / Эксперты оценили траты россиян на новогодний ужин и подарки. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки