■■■Политика / 16.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 16.06.14 (Архив)

«Газпром» перевел Украину на предоплату газа и подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании $4,5 млрд долга
Архив

«Газпром» перевел Украину на предоплату газа и подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании $4,5 млрд долга

Москва, Июнь 16 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Российский газовый монополист «Газпром» с 10:00 мск понедельника, «в полном соответствии с действующим контрактом», ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза Украины», поскольку украинская сторона не погасила долг. Кроме того, «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины», – отмечается в сообщении «Газпрома». – Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд – за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд – за апрель-май 2014 года».

В газовом холдинге сообщили, что «по предварительному счету за июнь платежи также не поступали». Поэтому «с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах», – заявляет «Газпром». Напомним, что 16 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за июнь в размере $1,66 млрд.

В российской газовой компании пояснили, что иск к украинской компании подан «в связи с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту от 19 января 2009 года купли-продажи газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок».

При этом «Газпром» «рассчитывает на неукоснительное соблюдение «Нафтогазом Украины» своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны», отмечается в сообщении.

«Газпром» также сообщил, что уведомил Европейскую комиссию о возможных перебоях с транзитом газа. «Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков, – говорится в сообщении. – ОАО «Газпром» уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей».

Отметим, что российская сторона ожидала оплату Киевом долга за газ до 10:00 мск 16 июня. В случае непоступления средств, как ранее предупреждали в «Газпроме», поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты. «Газпром» уже несколько раз откладывал перевод Украины на предоплату, но последний крайний срок 16 июня переносить отказался.

Как сообщал «Новый Регион», девятый по счету раунд газовых переговоров с участием еврокомиссара Гюнтера Эттингера, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Украины Арсения Яценюка . Глава украинского Минэнерго Юрий Продан, комментируя ситуацию, заявил, что «российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс». По его словам, Москва «настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, озвученные Европейской комиссией». Продан также заявил, что Украина готова к ограничению поставок российского газа.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, в свою очередь, отметил, что предложенный Еврокомиссией компромиссный план предполагал согласование временной цены на российский газ для Украины, которая «позволила бы нам платить, а Газпрому поставлять газ». Это цена «находится в промежутке от $300 до $385 за одну тысячу кубометров», уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.

Москва настаивает на уплате долга Киевом за поставленное в ноябре – декабре 2013 года топливо и предлагает скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России – в этом случае цена составит $385 за тысячу кубометров вместо нынешних $485. Украину такой вариант категорически не устраивает, так как скидка устанавливается в этом случае решением правительства РФ и может быть отменена. В Киеве заявили, что Украина не будет погашать задолженность, пока не решен ценовой вопрос. Яценюк в минувшую пятницу поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаза» и областным госадминистрациям подготовиться к прекращению поставок газа из России. Минюсту Украины было велено завершить процедуру подготовки иска к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже. Напомним, что за время проведения переговоров «Нафтогаз» согласился погасить долг в размере около $800 млн за поставки в первом квартале по цене $268,5 за тысячу кубометров, которую украинская сторона считает для себя приемлемой.

Москва. Другие новости 16.06.14

Лимоновцы закидали посольство Украины в Москве дымовыми шашками. Российский ответ на погромы в Киеве. / Мэр Коктебеля вновь отстранен от должности. Булыге грозит новое дело за захват власти. / Очередные газовые переговоры Москвы и Киева провалились. «Газпром» готовится перевести Украину на предоплату газа, Киев все еще надеется на компромисс.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter