Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:32 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко предлагает украинской Раде самораспуститься

Порошенко предлагает украинской Раде самораспуститься

Верховная Рада Украины должна принять решение о самороспуске. Об этом заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко.

«Я жду решения самого парламента», – заявил глава государства. По его словам, вопрос досрочных парламентских выборов сегодня инициирует само общество. Он сослался на социологические опросы, согласно которым более 80% украинцев требуют перезагрузки власти, передает УНИАН.

Порошенко подчеркнул, что нельзя игнорировать запрос общества, которое изменилось после Майдана. «Игнорировать мнение народа не имеет права никто. Я понимаю, что кому-то хочется посидеть в парламенте, кто-то уже прирос к финансовым потокам, но нужно нести ответственность, парламент должен нести политическую ответственность», – отметил Порошенко, добавив, что именно этот состав фактически привел к многочисленным жертвам на Майдане, в том числе своим голосованием за «законы 16 января».

Напомним, «законы 16 января» были приняты депутатами Верховной Рады 16 января 2014 года и подписаны президентом Украины 17 января 2014 года. Девять из 12 законов были отменены Радой 28 января 2014 года. Законы принимались в спешке, голосованием без обсуждения, поднятием рук. Точные тексты законов стали доступны депутатам только после того, как депутаты за них проголосовали. Эти законодательные акты предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в области наказания участников акций протеста. По мнению экспертов, законы ограничивали права граждан. Принятие законов стало реакцией властей на массовые протесты в центре Киева после того, как прежний глава Украины Виктор Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Митингующие требовали отставки Януковича и проведения президентских выборов.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 18.06.14

Порошенко рассказал о плане установления мира в Донбассе. Глава Украины обещает прекратить огонь только после восстановления контроля на границе с РФ. / Россия не справляется с наплывом беженцев из Украины. / Коломойский и Аваков стали фигурантами уголовного дела в России. СКР готовится объявить их в международный розыск.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров