Суббота, 23 сентября 2017, 10:36 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко считает, что ополченцы первые нарушили перемирие Ополченцы: Перемирия не было, бои продолжаются

Порошенко считает, что ополченцы первые нарушили перемирие / Ополченцы: Перемирия не было, бои продолжаются

За последние сутки ополченцы в Донецкой и Луганской областях более 20 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 22 июня, в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Для решения конфликта на востоке Украины помощь и персональное привлечения Ангелы Меркель и других мировых лидеров является критически важным», – заявил он. Меркель в свою очередь подтвердила солидарную позицию по поддержке мирного плана Порошенко и свою готовность максимально содействовать многостороннему диалогу всех заинтересованных сторон, передает РБК-Украина.

Официальный представитель сил АТО Владислав Селезнев, в свою очередь, заявил, что в зоне «антитеррористической операции» за минувшие сутки в результате боев были ранены три силовика: 2 военнослужащих и один пограничник, сообщает издание «Корреспондент». По его словам, «в шести районах, где находятся силы АТО, были совершены огневые налеты на позиции украинских военнослужащих». Все налеты на украинскую армию были отбиты, отметил он.

В то же время, по сообщению ополченцев, украинские военные возобновили в воскресенье вечером артиллерийский обстрел города Счастье в Луганской области. «Примерно в 22:45 по местному времени (23:45 мск) начался артиллерийский обстрел района Счастья – города-спутника Луганска. Стрельба ведется из тяжелых орудий», – говорится в сообщении. По сообщению очевидцев, звуки обстрела слышны даже в центре Луганска.

«В домах от воздушных ударов сотрясаются окна. По сравнению с обстрелом предыдущей ночью, звуки, похоже, приблизились к Луганску», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство «Новороссия».

Кроме того, в пресс-службе провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщили, что, несмотря на объявленное президентом Украины Петром Порошенко перемирие, 22 июня войска нацгвардии Украины вели огонь из минометов по населенному пункту Ананьевка Свердловского района. Село расположено недалеко от пограничного пункта «Красный Партизан», который взяли под контроль ополченцы.

Также сообщается, что в районе поселка Меловое Луганской области ополченцы разгромили колонну украинской бронетехники, уничтожив два танка. «Сегодня в районе поселка Меловое местные ополченцы, действующие автономно от правительства в Луганске, разгромили колонну украинской бронетехники. В ходе боя украинские войска потеряли как минимум два танка, остальная техника была частично сожжена, частично рассеяна», – говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

По данным ополченцев, бои также возобновились в окрестностях Славянска и Краматорска. «Ночью в Черевковке и Семеновке шли бои, никакого перемирия у нас не наступало. Под утро под обстрел украинской армии попало сельскохозяйственное училище в Славянске. Пострадавших там нет, но здание повреждено несколькими крупнокалиберными снарядами», – сообщил представитель ополченцев Славянска.

Подтвердили информацию о не прекращавшихся боевых действиях и в пресс-службе самопровозглашенной ДНР. Там заявили, что города Славянск, Закотное, Ямполь, Красный Лиман и Щурово продолжают воевать, «так как нацгвардия Украины оружие не складывала», передает «Интерфакс».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке страны в пятницу, 20 июня. Он дал ополченцам неделю на то, чтобы сложить оружие.

Накануне руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что не признает перемирие, так как оно не было согласовано с ополченцами.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 23.06.14

«Газпром» фиксирует утечку прокачиваемого через Украину газа с 19 июня. В Минэнерго РФ отбора Киевом транзитного газа не увидели. / «ЕдРо» поможет только неопасным соперникам. Выборы в России окончательно превращаются в фарс, считают эксперты. / Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов. Средний Урал – снова ниже соседей.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров