Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:32 мск

российское информационное агентство 18+

Президент Украины 26 июня представит Верховной Раде новую конституцию Порошенко: русский язык не будет государственным на Украине, его роль определят региональные власти

Президент Украины 26 июня представит Верховной Раде новую конституцию / Порошенко: русский язык не будет государственным на Украине, его роль определят региональные власти

26 июня президент Украины Петр Порошенко намерен представить пакет изменений для внесения в конституцию страны. Ключевой идеей проекта является разделение полномочий и децентрализация власти, передает РБК-Украина.

В ходе совещания с представителями органов местного самоуправления и органов государственной власти Порошенко заявил: «Уже завтра проект новой Конституции будет внесен в Верховную Раду и направлен для выводов в Венецианскую комиссию». «Завтра запланирован мой визит в Страсбург, выступление в ПАСЕ, в том числе презентация наших новых изменений в конституцию», – сказал президент.

Изменения в основной закон страны, как ожидает Порошенко, будут внесены уже осенью. «Часть своих полномочий я передам территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью», – пообещал глава государства, добавив, что «впервые в истории Украины, вместо того, чтобы бороться, как это было обычно, за расширение своей власти, президент поступает с точностью до наоборот».

Также Порошенко объяснил, как дальше будут развиваться события, если изменения будут внесены в конституцию. «На основе нового основного закона будут проведены выборы местных советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов, – рассказал президент. – И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей».

Кроме того, Порошенко в своей речи коснулся вопроса русского языка, передает «Интерфакс». «Я убежден, что львиная доля проблем, начиная от применения языка, включая русский язык, на территории общины – это будут полномочия местных органов власти», – отметил глава государства. Впрочем, возможность придания русскому языку статуса государственного на Украине Порошенко исключил. «Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык», – сказал президент.

Киев, Зоя Осколкова

Киев. Другие новости 25.06.14

Скандал на Урале: продажа правительственных акций аэропорта Кольцово может вылиться в уголовное дело. / Выборы губернатора Челябинской области: в исходе никто не сомневается. Одна из парламентских партий вообще отказалась участвовать в выборах (ВИДЕО). / Совет Федерации отозвал у Путина разрешение на ввод войск на Украину.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров