Пятница, 22 сентября 2017, 07:32 мск

российское информационное агентство 18+

Порошенко подписал закон о частичной мобилизации

Порошенко подписал закон о частичной мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О частичной мобилизации», утвержденный парламентом накануне. После опубликования документа в официальной прессе начнется частичная мобилизация в течение 45 дней на территории всех регионов Украины. Призываться будут только те, у кого есть военная специальность.

На местные органы власти возлагаются обязательства по оповещению граждан о мобилизации и выделению зданий и сооружений в соответствии с мобилизационными планами, передает «Интерфакс».

В тексте документа отмечается, что частичная мобилизация необходима в связи с «распространением проявлений терроризма на территории Украины, который приводит к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства, концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории РФ вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения СНБО, в соответствии с пп.1, 17, 20 ч.1 ст.106 Конституции Украины».

Как сообщал секретарь СНБО Андрей Парубия, третья волна частичной мобилизации позволит привести дополнительно в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

Напомним, во вторник, 22 июля Верховная рада указ Порошенко о частичной мобилизации. Позже глава государства подписал закон, освобождающий студентов и аспирантов дневной формы обучения от призыва на военную службу в связи с частичной мобилизацией. Ранее в этом году частичная мобилизация дважды проводилась согласно указам и.о. президента Украины Александра Турчинова.

Ранее в среду, 23 июля, Порошенко отказался удовлетворить просьбу парламентариев о введении на востоке Украины военного положения. Президент заявил, что подобное решение скорее помешает украинским военным, поскольку не позволит стране получать из-за рубежа оружие и финансовую помощь.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 23.07.14

Дефицит врачей в Подмосковье достигает 30%. / Эксперт ЕС: Изгнание коммунистов из Рады недопустимо и недемократично. / Глава подмосковных Бронниц подал в отставку.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров