Вторник, 19 сентября 2017, 23:28 мск

российское информационное агентство 18+

Путин призвал ополченцев отпустить украинских силовиков, попавших в окружение Премьер ДНР: Военных выпустим только без оружия и боеприпасов

Путин призвал ополченцев отпустить украинских силовиков, попавших в окружение / Премьер ДНР: Военных выпустим только без оружия и боеприпасов

Президент РФ Владимир Путин обратился к ополченцам юго-востока Украины с просьбой, открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных. Командование армии юго-востока призыв Путина услышало. Ополченцы силовиков отпустят, но без оружия.

«Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции», – отмечается в обращении Путина к «ополчению Новороссии», опубликованном официальном портале Кремля.

Путин обратился и к официальному Киеву: «Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем».

«Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы», – говорится в тексте президента РФ.

Руководители ДНР и командиры ополченцев с готовностью откликнулись на просьбу российского президента. «При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас», – заявил премьер ДНР Александр Захарченко в эфире телеканал «Россия 24».

Стоит отметить, что накануне у зданий Генштаба и администрации президента Украины в Киеве прошли протестные акции. Митингующие требовали помочь силовикам, попавшим в окружение под Иловайском Донецкой области. Среди требований звучали призывы к отставке президента Петра Порошенко, министра обороны и руководителей силовой операции на востоке Украины.

Вчера же президент Украины Пётр Порошенко на Украину. «В связи с резким обострением ситуации в Донецкой области в районе Амвросиевки и Старобешево в связи с фактическим введением российских войск на территорию Украины, мной было принято решение отметить визит в Турцию... Место президента Украины сегодня в Киеве», – заключил украинский президент.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал ЕС и США осудить «российское военное присутствие» на территории Украины и ввести против Москвы дополнительные санкции – заморозить все российские активы и остановить все банковские транзакции. «Владимир Путин целенаправленно начал войну в Европе. Это знает весь мир, и скрыть это невозможно. Поэтому сейчас от мира нужны действенные и эффективные шаги», – заявил Яценюк во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев в четверг.

Напомним, украинские силовики попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где бои идут беспрерывно. У военных мало продуктов и нет воды. По словам Порошенко, в случившемся виноваты командиры двух подразделений, которые оставили линию обороны, передаёт РИА «Новости». При это представитель информационного центра Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко в это же время утверждал, что украинские военные всё ещё контролируют Иловайск.

Донецк, Москва, Киев, Зоя Осколкова

Донецк, Москва, Киев. Другие новости 29.08.14

ООН осуждает задержание миротворцев на Голанских высотах. / Минобороны России «разочаровало заокеанских авторов». / Источник: 29 августа НАТО обсудит «российское вторжение» на Украину.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров