Михаил Ходорковский в пражской речи от 12 октября подробно раскрыл основные направления деятельности в качестве «современного Герцена» – оппозиционного политика, формирующего умонастроения общества из-за рубежа. Ходорковский посетовал, что падение цен на нефть, на которое рассчитывает его аудитория, не обязательно приведет к госперевороту «наподобие того, который случился в 1917 году». Этому может помешать потенциал российской экономики, способной справиться с последствиями нефтяного кризиса и санкций. Чтобы Россия не смогла противостоять демократизации извне, Ходорковский пообещал наделить политической сознательностью нарождающийся средний класс. В частности, для этого предпринимателям следует преодолеть отвращение и признать своими лидерами нынешнюю «профессиональную оппозицию».
В выступлении на пражской конференции «Форум-2000» («Демократия и недовольство: четверть века после «железного занавеса» и площади Тяньаньмэнь»), Ходорковский подтвердил то, что в прошлом месяце заявил газете Le Monde: в своей политической деятельности в России он будет опираться на тех, кто сделал своим девизом «Главная проблема России – это 84% населения». Ходорковский напомнил о «пражской весне» и сделал реверанс тем, «кто не боится выступать против агрессивного сверхбольшинства». Но при этом основной аудиторией в России экс-владелец ЮКОСа считает «молчаливых несогласных», ключевой характеристикой которых являются тайные надежды на падение мировых цен на нефть. «Люди, испытывающие внутренний дискомфорт от возвращения России обратно в советское прошлое, остаются пассивными наблюдателями и рассчитывают только на падение мировых цен на нефть» – так описал Ходорковский тип населения, с которым он собирается работать. И заодно разочаровал электорат: «Не то, чтобы цены на нефть не могли упасть, – этого как раз исключать нельзя, – но эффект от этого падения может оказаться не совсем тем, на который многие втайне рассчитывают».
«Государственный переворот, наподобие того, который случился в ней (России – прим. РИА «НР») почти сто лет тому назад, в 1917 году» может стать результатом «ухудшения мировой экономической конъюнктуры» и антироссийских санкций, отметил Ходорковский. Но этот сценарий, во-первых, является не самым удачным вариантом: «Представляется крайне маловероятным, что таким образом в России возникнет конституционное правовое государство». Отметим, что так в пражской речи Ходорковский пояснил собственное заявление в интервью Le Monde, в котором он обещал в случае хаоса и госпереворота в РФ взять на себя роль «кризисного менеджера».
Кроме того, госпереворот в РФ в результате падения нефтяных цен и санкций маловероятен из-за значительного запаса устойчивости экономики. «Несмотря на все испытываемые российской экономикой трудности, ее потенциал и степень диверсификации нельзя недооценивать...Падение цен на нефть не будет само по себе решающим фактором в деле демократизации России, и никакой новый политический строй сам по себе не установится после обвала биржевых котировок» – посетовал Ходорковский.
Внешние факторы воздействия на власть в России должны получить поддержку изнутри – тогда демократизация возможна, объяснил Ходорковский. Для этого следует сделать российских собственников, бизнесменов политически активными, а затем направить их активность в нужное русло:
«В России есть класс, который в принципе заинтересован в демократических преобразованиях и способен проделать необходимую историческую и политическую работу по преобразованию российского общества и государства на демократических началах. Но с политической точки зрения – это пока еще «протокласс», который спит могучим политическим сном. Тем не менее, его нельзя не замечать: российский капитализм состоит не из одних только «друзей Путина». Есть миллионы независимых предпринимателей, которые вопреки всему поднимают по всей стране свой бизнес, возводя леса новой экономики. Есть десятки миллионов хорошо образованных, крепких профессионалов, из которых формируется шаг за шагом новый «средний класс». Эти люди не занимаются политикой и не часто оставляют политические комментарии в социальных сетях... Стратегическая цель состоит в том, чтобы разбудить этот класс к активной политической жизни, помочь ему осознать свои политические интересы и побудить начать действовать как в собственных интересах, так и в интересах всего российского общества».
«Политически мотивированные» граждане должны признать и поддержать тех, кто сейчас является «профессиональной оппозицией»: «Миллионы скрытых демократов, не любящих авторитаризм в душе и осуждающих его вслух только на кухне, должны поддерживать и уважать свой политический авангард, тех, кто готов жертвовать обывательским комфортом, своей свободой, а, зачастую, и жизнью ради достойного будущего России». Характеристику современным российским оппозиционерам Ходорковский дал нелестную, хоть и предельно корректную: «Эти люди порой неудобны, они кажутся обывателю одержимыми, резкими, слишком однозначными и даже несносными». Но заявил, что ими придется воспользоваться, независимо от качества человеческого материала: «Сегодняшние политические активисты – это эссенция будущей российской демократии, их борьба заслуживает поддержки и уважения».
Напомним, ранее Ходорковский подробно объяснил в интервью российским и западным СМИ, каким способом он собирается «разбудить» российский средний класс. Процесс будет происходить через создание сетевых, горизонтальных структур: «Сейчас для эффективного сопротивления нужна не заточенная на борьбу за власть партия с еще одной «вертикалью», а «горизонтальный» альянс многочисленных малых общественных групп, которые решают на местах конкретные задачи». Для этой цели Ходорковский реанимировал проект «Открытая Россия».
Прага-Москва, Октябрь 13,, Алексей Усов
Прага-Москва, Октябрь 13,. Другие новости 13.10.14
Об избрании Дюши Кабанова президентом ГБН Ройзман узнал от журналистов (ФОТО). / Новым министром обороны Украины может стать командующий Нацгвардией. / Минфин России потратит из Резервного фонда 500 млрд рублей при дешевой нефти. Читать дальше
© 2014, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».